- Польза и вред
- Из чего приготовить
- Для компостов лучше всего использовать
- Нельзя использовать
- Если занимаетесь компостированием, то вам придется учитывать, в какой органике нет азота, а в какой — он есть
- Как сделать компост своими руками
- Как приготовить компост на даче
- Быстрый компост
- Компост в домашних условиях
- Что допустимо закладывать в компост
- Что нельзя добавлять?
- Как готовить
- Советы
- Что делать, когда ёмкость наполнена
- Компоненты смеси
- Зеленая масса
- Коричневая масса
- Что не кладут в компостную яму
- Компост из листьев
- Компост в домашних условиях
- Как сделать
- Компост в мешках
- Как приготовить
- Созревание компоста
- Если компост перекис
- В компосте оказалось слишком много щелочи
- Ускорение созревания
- Ошибки в приготовлении
- Необычные помощники
Польза и вред
Какая польза от компоста? Самое приятное то, что это удобрение практически бесплатное — для компостирования вы используете все виды отходов и почвы. Но это его самое маленькое преимущество.
В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все необходимые элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожай даже на небольших участках увеличивается на 30-40%. Особенно это заметно на песчаниковых и глинистых почвах.
Но компост тоже может быть вредным. Но только если при его приготовлении использовались вредные компоненты, больные растения, способные разносить инфекцию по территории или если почва уже перекормлена, подкормка только навредит, может химически обжечь корни и погубить растение.
Из чего приготовить
Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать на даче компостную яму. Это совсем не сложно, в компостную кучу можно положить что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых нужно придерживаться, чтобы все работало исправно. Не все можно в нее вложить.
Для компостов лучше всего использовать
В основном это органические вещи:
- кожура овощей и фруктов
- гнилые фрукты и овощи
- сухие и вкладыши комнатных растений, скошенная трава
- яичная скорлупа, но только сырая (предварительно их нужно измельчить, чтобы они быстрее растворились в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
- сырая шелуха различных семян, испорченный корм для птиц и животных
- использованные чайные листья и кофейная гуща для сна
- черствый и заплесневелый хлеб
- остатки любых овощных и зерновых блюд, любого несвежего мяса и рыбы
- бумажные салфетки, разбавленные натуральные ткани, использованные бумажные салфетки — предварительно их необходимо измельчить
- перекисное испорченное молоко и молочные продукты
- расчесанная шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали ее спреем от насекомых)
- навоз животных, птичий и кроличий помет
- торф
- хвоя и еловые ветки.
Нельзя использовать
- чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и не поддаются компостированию
- сырые и термически обработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются в целости и сохранности годами. Это касается и рыбных костей.
- содержимое лотка для домашних животных — большинство лотков состоит из ингредиентов, которые не растворяются в почве.
- жженое подсолнечное масло — содержит большое количество канцерогенов.
- войлок из мешков для пыли, одноразовые мешки для пылесосов и тд — эти вещи не подходят для компостирования
- некоторые виды сорняков, которые легко приживаются и имеют зрелые семена — в компостной куче вы получите отличные, красивые и крепкие сорняки, там они будут прекрасно себя чувствовать
- опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей: поглощенные ими ионы тяжелых металлов в компосте совершенно бесполезны
- глянцевая и цветная бумага, опилки и стружка с остатками краски, ДСП
- синтетические ткани
- не рекомендуется смачивать компост водой для посуды, особенно если использовались моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавкой Fairy, но она обязательно попадет в них через удобренную почву, в которую заливали воду.
Ботву и листья пораженных болезнями растений нельзя добавлять в компост КАТЕГОРАЛЬНО. Бактерии прекрасно себя чувствуют в готовящемся компосте и быстро размножаются. В результате компост будет отравлен ими и станет рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким перегноем, заразит этими инфекциями новые растения. Такие планы нужно только сжигать.
Среди садоводов часто возникают споры, можно ли добавлять в компост яблони, груши, сливы и так далее. В правильно сделанной стопке температура достигает высоких отметок, все эти упавшие в них плоды будут хорошо обработаны, а вредители не выживут. Затем вы можете добавить эти вещи в компост. Учтите, что такие продукты могут чрезмерно окислить компост. Вместе с яблоками нужно добавить древесную золу.
Если занимаетесь компостированием, то вам придется учитывать, в какой органике нет азота, а в какой — он есть
Мы рассмотрели два типа связывания питательных веществ почвы органическим веществом: пектиновыми веществами и микроорганизмами при разложении агрегата без азотистых веществ. Два вида переплета одновременно! Это означает, что органические вещества, содержащие много пектина, немедленно и очень сильно нарушат весь процесс развития растений.
А теперь, чтобы продолжить и для сравнения, давайте посмотрим, каково содержание различных веществ в зеленой траве.
Как сделать компост своими руками
Как приготовить компост на даче
Есть два способа сделать компост: быстрый и медленный, иначе известный как холодный и горячий. Но для начала определимся с контейнером для компоста и местом расположения этого контейнера в саду. Лучше всего строить ящик из деревянных досок или любой доски, которая не контактировала с токсичными материалами: морилками, лаками, красками и т.п. Если вы хотите, чтобы ящик прослужил вам долгие годы, сделайте его из сосновой доски — это не будет вам дорого стоить. Разбейте четыре стены, соблюдая промежутки между полосами для сбора: эти щели будут использоваться для аэрации компоста.
лучше всего поставить ящик (кучу) на возвышении, чтобы она не смывалась водой и вдали от сада, иначе корни всех растений изменят направление и потянутся в сторону кучи с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, выкопайте четыре опоры и прибейте три стены. Лучше всего сделать четвертую стенку съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно поднимать компост или вынимать его для мульчирования грядки. Дно ящика лучше зацементировать, а можно накрыть плотной полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.
Если сколотить доски не хочется, можно купить в магазине готовый пластиковый или металлический компост — контейнер для компоста с крышкой, основное предназначение которого — не дать компосту крошиться. Преимущество таких емкостей в том, что в них можно добавлять белковые отходы — мясо, рыбу, молоко, так как они плотно закрываются крышкой, и в них не попадают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло и их можно перемещать. А недостаток промышленных компостеров в том, что они не пропускают воздух. Если вы не связаны средствами, купите местную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оборудована системой управления. В итоге из цепной сетки можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины и вставить отходы для компостирования, но извлекать компост из такой емкости и закапывать в нее массу будет неудобно.
Когда можно компост? В этом вопросе нет жестких рамок: класть отводки можно начинать весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять отводки по мере поступления органики. Осенью в компостную кучу можно класть опавшие листья, ботву овощей и дыни. Достижения современной науки позволяют даже производить компост зимой. Но сначала о главном.
Как сделать компост? На дно компостера или кучи положите щепу или ветки, которые будут служить дренажным материалом, затем начните заполнять компостер слой за слоем, и чем больше типов органических веществ вы компостируете, тем выше его качество. Компостирование предполагает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотные с углеродистыми). В так называемом зеленом слое откладываются отходы, являющиеся источником азота — срезанные и чистые овощи, маленькие веточки, зеленые ботвы, а в коричневом слое — рваные газеты и другая бумага, содержащая древесный уголь, опавшие листья и сухие веточки. Можно обогатить состав компоста растениями, способствующими быстрому образованию перегноя: тысячелистник, одуванчик, ромашка, валериана. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. По консистенции масса должна напоминать влажную губку, но при увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, так как «затопленные» микроорганизмы не смогут выделять тепло, способствующее гниению.
Для поддержания температуры и окружающей среды, необходимых для процесса, самодельный компостер следует накрыть клеенкой, старым ковриком, линолеумом или крышкой, сбитой плотно пригнанными досками. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами, чтобы разрыхлить массу, добиться равномерного увлажнения и стимулировать процессы, которые затухают из-за отсутствия вентиляции. В теплое время года компост время от времени поливают водой для поддержания необходимой влажности.
Что ж, положите компост в ящик, теперь вам нужно дождаться, пока он сгниет. Готовый компост выглядит как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной почвой.
- Повышаем иммунитет дачных участков новыми методами
Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:
- компост не должен плохо пахнуть. Если появляется запах аммиака, значит, процессы идут неправильно, и масса может превратиться в яд. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нейтрализовать преобладание в нем азотистых компонентов. Чтобы аммиак, образующийся при брожении, не выходил из кучи в виде зловонного газа, а превращался в азот, необходимо соблюдать следующий порядок заполнения емкости: каждый слой отходов должен быть не более 50 см толщиной, а слои органики перемежаются слоями земли или навоза толщиной 5-10 см;
- все, что вы кладете в компост, следует предварительно измельчить, а овощи слегка подсушить, чтобы они не были кислыми в компосте, а растворились;
- перед наступлением зимы нужно перелопатить весь ворс так, чтобы нижний слой оказался наверху, а верхний — внизу;
- высота отвала не должна превышать 1,5 м, а ширина — не менее 1 м, иначе вам будет сложно перелопатить массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после того, как компост был установлен, так как за это время он значительно оседает.
Быстрый компост
Многие садоводы предпочитают быстро компостировать: на возвышении выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую засыпают сломанными ветками и колотыми дровами и засыпают землей. Через год-два у вас будет отличное удобрение для сада и огорода.
Самый быстрый компост получается из листьев: осенью опавшие листья закладывают в неглубокую ямку, присыпают садовой землей, поливают биостимуляторами (препараты ЭМ — Байкал-М1, Гумисол, Тамир, Ургаса или аналогичные) и засыпают черным пленки, а к середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Чтобы ускорить процесс, можно положить в молодой компост «дрожжи» из уже перепревшего компоста. Ускорить процесс компостирования можно с помощью таких средств, как раствор сахара и дрожжей, который следует обильно полить растительными остатками, помещенными в компостер, или настоем крапивы: ¾ ведра крапивы залить теплой водой, добавить пакетик дрожжей просушить и поставить в теплое место на 5 дней, после чего настой процеживают и выливают на компост.
Компост в домашних условиях
Зимой можно делать компост дома.
Сделать компост своими руками в домашних условиях несложно. Для этого вам понадобятся:
- пластиковое ведро;
- мусорный мешок;
- несколько поллитровых пластиковых бутылок;
- флакон с ЭМ-жидкостью, ускоряющей процесс компостирования;
- спрей;
- полиэтиленовый пакет для сахара;
- пакет садовой земли или покупной земли.
Возьмите цилиндры одинаковой высоты из пластиковых бутылок, отрезав дно и горлышко, и поместите их на дно ведра. Поместите на дно мусорного ведра мешок для мусора с несколькими небольшими отверстиями, чтобы слить лишнюю жидкость, и начните заполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждые 3 см слоя из пульверизатора ускоряющим раствором, приготовленным согласно инструкции. Смочив остатки, выдавите из пакета воздух, плотно завяжите его и прижмите грузом, например, пятилитровой пластиковой бутылкой с водой. Сливайте компостную воду из ведра примерно раз в три дня — эту жидкость можно вылить в канализацию на ночь, чтобы разблокировать стоки и раковины. А если эту жидкость развести водой в соотношении 1:10, можно поливать ею комнатные растения.
Когда пакет наполнится органическими остатками, опрыскайте каждый слой стимулятором брожения, выпустите воздух из пакета и надавите на него — делайте это до тех пор, пока пакет не окажется в ведре. Когда ведро наполнится, положите его вместе с компостом на тепло для брожения в течение недели, затем смешайте компост с садовой или садовой почвой, переложите его в мешок для сахара и отнесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.
Поместите новый мешок для мусора с отверстиями для слива воды в пустое ведро и заново начните процесс сбора и компостирования. Если вы все сделаете правильно, неприятного запаха вы не почувствуете. Кислый запах может появиться одновременно с появлением белой плесени на поверхности компоста — это признак того, что процесс не идет должным образом. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Положите вторую порцию созревшего компоста в пакет с первой партией удобрения. Готовый домашний компост можно насыпать в горшки с комнатными растениями, добавить в субстрат для рассады или вывезти на природу и использовать в качестве удобрения или мульчи.
Что допустимо закладывать в компост
Некоторые садоводы считают, что любые отходы можно компостировать. Но это мнение ошибочно. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору ингредиентов нужно подходить ответственно.
Вы можете компостить:
- свежая и сухая трава;
- тонкие веточки (толщиной не более 1 см);
- листья деревьев (не сухие);
- пищевые отходы;
- ботва моркови и свеклы;
- старая мульча;
- садовые растения.
При укладке компоста слои необходимо присыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже есть микроорганизмы, разлагающие органические вещества.
Нельзя компостировать:
- ботва томатов и картофеля, клещевина, ландыш (в этих растениях содержатся токсичные вещества, подавляющие микроорганизмы, разлагающие органические вещества);
- растения, пораженные вирусными и грибковыми заболеваниями (после созревания компоста патогены не погибают и могут стать источником инфекции для здоровых растений);
- толстые ветки и сухие листья (долго гниют);
- кожура цитрусовых (долго гниет и содержит вещества, подавляющие деятельность дождевых червей);
- растения и фрукты, обработанные химикатами;
- сорняки, на которых созрели семена;
- кусочки дерева и пластика;
- фекалии домашних животных;
- глянцевая бумага;
- синтетические ткани;
- гипсокартон, строительный мусор;
- содержимое пылесборников.
Яблоки, груши и другие фрукты можно компостировать. Единственное исключение — падаль с признаками бактериальной или грибковой инфекции.
Что нельзя добавлять?
Список запрещенных добавок.
- Обрежьте листья, стебли и ветви больных растений. При разложении болезнетворные грибы и бактерии сохраняют свою жизнеспособность и впоследствии становятся источником инфекции для культурных растений.
- Толстые ветки, а также ветки хвойных пород будут долго гнить, тем самым задерживая образование компоста.
- Добавлять к растительным остаткам сухую листву текущего сезона не обязательно. Рекомендуется поместить в темный полиэтиленовый пакет, сделать несколько отверстий для вентиляции и после перегрева внести в компост.
- Многолетние корни сорняков и осемененные.
- Откажитесь после обработки ядохимикатами, так как они уничтожат всю полезную микрофлору.
- Пластмасса, стекло, жир, жир и другие долго разлагающиеся остатки.
- Мелованная бумага и кусочки ткани, особенно окрашенные.
- Человеческие фекалии и хищные отходы — в них часто присутствуют черви.
- Остатки мясных и молочных продуктов — долго гниют и при гниении вызывают очень неприятный запах.
- Кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых: они опасны для дождевых червей и полезных бактерий.
- Не рекомендуется класть в компостер ботву томатов и картофеля растений, а также дигиталис и аконит: они содержат токсичные вещества. Во время разложения компоста они убивают полезные микроорганизмы, поэтому компостирование происходит намного медленнее.
Как готовить
На первый взгляд может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, вонючий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным цветоводам. Это большое заблуждение, что его можно приготовить только в деревне. Небольшое количество компоста можно производить и в городской квартире для подкормки комнатных растений.
Есть много способов готовить. Поскольку слово компост означает «компост», приготовить его из одного компонента невозможно. Если вы попытаетесь сделать это из одного компонента, вы получите только гнилую, непригодную для использования слизь, лежащую в обычном компосте.
В плане компоста он больше всего напоминает слоеный пирог.
подойдет емкость из досок, в которой проходит воздух и есть вентиляция.
Не подходит: бетонная конструкция, не имеющая доступа к кислороду. В нем компост прокиснет.
Затем ингредиенты укладываются слоями:
- Для правильного созревания необходим дренаж. Для этого на дно емкости кладут различные веточки, опилки, стружку, толщина этого слоя 30-50 см.
- На этот слой насыпается земля. Его слой тоже 30-50 см.
- остальные компоненты складывают к земле и разравнивают, пока их слой не достигнет 50 см.
- На него кладут слой веток, затем землю и так далее.
Общая высота компоста не должна превышать 1,5 метра. Впоследствии его необходимо со всех сторон засыпать землей, накрыть непрозрачной пленкой и оставить для созревания.
Существует опасность образования плесени в компостной куче и ее размножения. Они прекрасно себя чувствуют в кислой среде, поэтому, чтобы не допустить этой напасти посреди кучи, нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавьте древесную золу или известь. Понадобится немного, не более 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет присыпать слои золой или известью.
Советы
- лучше всего положить в середину компоста быстро гниющую траву. Способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка, тысячелистник, валериана, одуванчик. Поверх этого слоя полезно полить раствор коровяка, птичьего или кроличьего помета.
- Компост следует периодически перемешивать для лучшего насыщения кислородом. Это будет способствовать его обогащению, улучшению его структуры и качества. Вместо перемешивания просто проткните его вилами, это также поможет потоку кислорода.
- В верхние слои компоста поместите больше измельченных частей — они быстрее перерабатываются. В нижние слои стоит класть детали большего размера. Это позволит компосту равномерно созреть.
Что делать, когда ёмкость наполнена
Для ускорения процесса полейте или присыпьте, согласно инструкции, ЭМ-препаратами (препаратами эффективных микроорганизмов): Байкал, Восток, Шайнинг, Доктор Робик и др. они содержат необходимые бактерии в высокой концентрации. Но это необязательно. Просто набросьте сверху слой земли. В нем есть живые организмы, которые сразу же начнут функционировать. В бездонные ящики и бочки полезут сами дождевые черви.
В жаркую и сухую погоду поливайте компостную кучу, а если идет дождь, накройте ее крышкой или фольгой, чтобы питательные вещества не смылись. Содержимое всегда должно быть влажным, но не залитым. Если вы делаете компост в мешке, завяжите его и храните в рассеянном месте. В жару под пленкой погибнут микроорганизмы и насекомые. Хороший вариант — засыпать растительные остатки слоем земли 30 см и посадить кабачки, кабачки, огурцы.
Семена тыквы хорошо растут на компостной куче
Компоненты смеси
Для приготовления основания требуется два вида сырья.
Зеленая масса
Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья различных культур, скошенная трава, сорняки и т.д. Они содержат много азота, который поддерживает азотно-углеродный баланс, необходимый для созревания компоста.
Коричневая масса
Это углеродные компоненты: стружка, солома, картон или бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. У всех есть запасы клетчатки. Он станет рассадником микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Также они обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его.
Для нормального компостирования сырье укладывается слоями. В этом случае коричневая масса чередуется с зеленой. Первый твердый и сухой, второй мягкий и влажный. Вы должны знать, что органические вещества распадаются по-разному. Свободные углеродные отходы содержат много кислорода и нуждаются в азоте для гниения. С другой стороны, азот поглощает кислород во время разложения. Для поддержания баланса необходимо примерно одинаковое количество компонентов обоих типов. Оптимальное соотношение зеленой и коричневой массы — 1: 1. Их укладывают слоями или перемешивают. В этом случае недопустимо образование больших комков.
Недостаточно знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые в них класть категорически запрещено. Перечислим их.
Что не кладут в компостную яму
- Многолетние сорняки и семена с корневищами.
- Больные части растений. Возбудители болезни не погибнут и впоследствии заразят весь огород.
- Глянцевая и мелованная бумага, обрывки ткани, особенно цветные.
- Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
- Фрагменты вечнозеленых культур, крупные фрагменты дерева. Гниение занимает слишком много времени.
- Любая цедра цитрусовых. Отпугивает глистов, отрицательно влияет на микроорганизмы.
- Остатки пищи животного происхождения, крупные фрагменты костей. Они долго разлагаются и появляется крайне неприятный аромат.
- Пластик, стекло, синтетика.
- Остатки овощей, загрязненные гербицидами, пестицидами и другими ядами. Они уничтожат полезную микрофлору.
- Кал хищников и человека. В них могут содержаться гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
- Посевы, содержащие вещества, ядовитые для микроорганизмов. Это веник, аконит, клещевина, ландыш и вся красавка, включая помидоры и картофель.
Компост из листьев
Осенью опавшие листья для большинства дачников — большое дело — что с ними делать в таком количестве. И большую часть времени они просто сжигают его. Но к весне получается отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз те вещества, которые так необходимы растениям.
Листва упавших кустарников и фруктовых деревьев считается самой богатой этими элементами. Но листья грецкого ореха также очень полезны в компосте. Только в общей массе его не должно быть много, не более 10-15%, иначе перегной может перекиситься.
Чтобы компост из листьев получился быстрее, листья нужно измельчить. Для этого многие используют переносную газонокосилку — ею легко пользоваться и тем самым собирать весь материал. А для насыщения компоста азотом рекомендуется подсыпать скошенную траву.
Вам понадобится емкость объемом 1 куб. В нем сначала выкладывается слой скошенной травы, затем листва и земля, примерно по 5 см, каждый слой необходимо смочить водой. Затем снова трава, листва и земля и так до заполнения емкости. Дополните компост настоем коровяка. Плотно накройте непрозрачной пленкой и дайте созреть.
Этот компост также необходимо регулярно поливать и насыщать кислородом.
Вместо емкости садоводы иногда используют плотные мешки для мусора, в которых просверливаются отверстия для дренажа и аэрации.
Созревает такой компост к концу весны следующего года.
Компост в домашних условиях
Для его приготовления не потребуется сложного оборудования, все необходимое есть в каждой семье.
Тебе понадобится:
- пластиковое ведро, 10-15 литров
- пластиковые бутылки 0,5 л
- спрей
- плотный мешок для мусора
- пакет хорошей земли, купленной или привезенной из коттеджа
- мешок муки или сахара
- бутылка любой ЭМ жидкости
Как сделать
- Дно бутылок срезается, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
- Горлышки бутылок убираются в мешок для мусора.
- Насыпают землю в мешок на 3 см, затем начинают заливать моющими средствами.
- После заполнения 2-3 см очистку опрыскивают подготовленной жидкостью EM.
- Снова засыпьте землей, очистками и землей.
- Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.
Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать стабилизированной водопроводной водой, из которой вышел хлор. Его тоже нужно перемешивать один раз в день. Поскольку сумка относительно небольшая, ее можно легко сделать рукой в резиновой перчатке.
Когда компост полностью приготовится, его смешивают с оставшейся почвой и хранят в прохладном помещении.
Вода, сливаемая из компоста, является прекрасным удобрением. Его разводят в соотношении 1/10 и поливают комнатные растения. Он также подходит для подкормки садовых деревьев и растений.
Если в процессе приготовления компост пахнет «рассолом», значит, в нем слишком много кислоты. Просто добавьте в пакет немного пищевой соды.
Компост в мешках
Компостировать в мешке для мусора несложно. Важным условием является то, что мешок должен быть максимально плотным и прочным и самого темного цвета, в идеале черного цвета. Эти пакеты дольше сохранят почву влажной. Рекомендуется установить его в мешок с мукой или сахаром для большей устойчивости.
Объем мешка зависит от того, сколько перегноя вы планируете варить. Опытные садоводы и огородники рекомендуют брать мешок объемом 250 л — от него удобрений хватит на весь участок.
Как приготовить
При таком препарате перегной не требует дополнительной аэрации.
- Мешок для компоста устанавливается в тенистом месте в саду
- Слой за слоем насыпаются ингредиенты: сначала земля, потом чистка, сухие листья, зола, земля и так далее.
- Все слои должны быть плотно утрамбованы
- Слои поливаются водой, остается в мешках, при таком способе дренирования не требуется
- Когда пакет наполняется, его содержимое дополнительно сжимают, снова поливают водой и плотно завязывают.
- Для ускорения созревания и увеличения количества микроорганизмов в мешочек добавляют ЭМ жидкости. Кто угодно сделает это.
- Затем мешок плотно завязывают и оставляют для созревания.
Компост в мешках должен быть ровно влажным, но не мокрым. При случайном намокании последующие слои должны быть сухими. Тогда по ним будет распространяться влага в нормальной концентрации.
лучше всего начинать компостирование в мешках до зимы. За этот период он успеет как следует подготовиться, в нем будет больше микроорганизмов, удобрение станет более качественным. Осенью отходов, пригодных для компоста, становится больше, мешки заполняются раньше.
Созревание компоста
Компостировать все ингредиенты — это только половина дела. Он должен быть зрелым. Для этого нужно за ней ухаживать, иначе она будет не качественной. Ухаживание включает в себя несколько этапов
- не должно быть скучно. Для этого компост необходимо регулярно увлажнять. В теплое время года это нужно будет делать 2-3 раза в неделю.
- вы можете вставить несколько толстых и прочных палочек, чтобы насытить компост кислородом
- во время созревания необходимо 2-3 раза полностью перемешать вилами
- дождевых червей можно бросить в перегной препарата. Они помогут перемешать все компоненты и аэрировать компост.
Готовому компосту требуется несколько месяцев для созревания. Это время зависит от температуры окружающей среды. В теплое время года на это уйдет около 3-5 месяцев. В холодных широтах для полного созревания потребуется 7-10 месяцев, иногда до года. Готовность определяется его структурой и запахом: он должен быть почти черным, как чернозем, рыхлый и пахнуть гнилой землей, как после дождя.
Если компост перекис
Если появляется резкий и неприятный кисловатый запах, значит, компостная среда слишком кислая, это необходимо срочно менять. К нему необходимо добавить какое-то вещество, чтобы произошла реакция нейтрализации кислоты. Этим веществом может быть обычная пищевая сода. Добавьте в косточку несколько столовых ложек и хорошо перемешайте содержимое косточки. Через несколько дней неприятный запах исчезнет. Далее нужно аккуратно залить лунку и следить за ней, чтобы это не повторилось.
Вместо пищевой соды можно взять древесную золу и смешать ее с компостом. Дайте настояться несколько дней, запах исчезнет.
В компосте оказалось слишком много щелочи
И в этом случае поможет еловая или сосновая хвоя. Этот элемент хорошо окисляет компост. Возьмите ветки и иголки, измельчите их и смешайте с остальной массой. Через несколько дней будет на высоте.
Ускорение созревания
Если вы никуда не торопитесь, вы можете дать компосту созреть самостоятельно. Современные технологии позволяют ускорить процесс в несколько раз: вместо месяцев для полной доступности потребуется всего несколько недель. Есть продукты, которые работают как ускорители созревания компоста. Многие из этих средств созданы, это ЭМ жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и им подобные).
Их необходимо развести в воде в соответствии с инструкциями на упаковке, и эту жидкость необходимо вылить на каждый слой отходов. В жаркую погоду компост может созреть даже за неделю, но нельзя превышать скорость и концентрацию.
Ошибки в приготовлении
Одна из серьезных ошибок — когда вся уборка и отходы выбрасываются в ящик, и компост в конечном итоге превращается в отвратительную кучу мусора снаружи. В таком компосте долгие годы в его нижних слоях образуется некоторое количество перегноя, но это мертвое вещество, не содержащее полезных микроорганизмов. Так что делать не стоит.
Также случается, что, несмотря на то, что, кажется, соблюдаются все условия, компостирование также занимает годы.
Это связано с несколькими ошибками:
- отсутствие навоза и земли в подготовленном составе. Избыток углеродсодержащих компонентов приводит к тому, что компоненты сильно покрываются коркой, становятся слишком плотными и не имеют дренажа. Чтобы решить эту проблему, нужно выложить из ямы все содержимое и просто правильно перенести, используя слой земли и навоза.
- недостаточная влажность. В сухом субстрате слишком медленно идут процессы разложения, плохо поддерживается необходимая температура. Процесс мог вообще остановиться. Чтобы исправить это, просто залейте весь компост водой, чтобы он сначала пропитался водой. Затем добавляйте влагу по мере высыхания верхнего слоя.
- Недостаточная аэрация субстрата. Без кислорода микроорганизмы, необходимые для полноценного созревания, не могут выжить. Компост может быть сильно покрыт коркой. Чтобы исправить это, нужно проделать отверстия, в которые будет проникать воздух.
Необычные помощники
Обычные дождевые черви очень полезны в компостировании. Они превращают его в обогащенное органическое удобрение — биогумус. Их можно выкопать, например, для рыбалки, или купить в зоомагазине. Достаточно небольшой порции для улучшения качества перегноя. Но их можно добавлять в компост, когда он почти готов и выглядит как почва. В незрелом субстрате они просто не выживут и будут бесполезны.
Сама компостная куча зачастую выглядит непривлекательно, и ее невозможно спрятать от посторонних глаз. Поэтому его стараются украсить самодельными украшениями.