Уход за арбузами: как выращивать в открытом грунте

Содержание
  1. Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
  2. На что обращать внимание при выборе сорта?
  3. Региональность и климат
  4. Качество семян
  5. Качество рассады
  6. Лучшие сорта арбузов с характеристиками
  7. Подготовка семян к посеву
  8. Выбор участка и подготовка почвы
  9. Посадка: пошаговые инструкции
  10. Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними
  11. Подготовительный этап
  12. Технология посева
  13. Советы и хитрости от опытных огородников
  14. Двойное укрытие
  15. Выращивание на шпалерах
  16. Использование кирпичей
  17. Дощечка-помощница
  18. Процесс ухода за арбузами
  19. Схема поливов
  20. Внесение подкормок
  21. Формирование куста
  22. Прополка
  23. Укрытие
  24. Опыление
  25. Обработка от болезней и вредителей
  26. Секреты выращивания квадратных арбузов
  27. Пересадка рассады в торфяных горшках
  28. Выращивание культуры в регионах
  29. Украина
  30. Забайкалье
  31. Кубань
  32. Сбор и хранение урожая
  33. Как подготовить семена
  34. Калибровка
  35. Обеззараживание
  36. Замачивание
  37. Закаливание
  38. Вредители и болезни арбуза
  39. Обработка арбуза

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов на открытом воздухе главным фактором является температура окружающей среды, продолжительность лета и количество солнечных дней в году. Если вы посадите сорт с длинным вегетационным периодом в регионе с коротким летом, он просто не успеет вызреть до наступления холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской Империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но также Сибирь и Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта учитывайте:

  • морозостойкость сорта и климата региона;
  • требования к почве и другим условиям выращивания;
  • условия наделения.

Региональность и климат

Многолетние сорта подходят только для южных регионов. В более прохладных местах можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых вегетационный период 70-90 дней.

Чтобы садоводам и крупным фермерам было проще выбрать арбузы для выращивания в своем регионе, все сорта разделены на несколько групп. Группы сортов по географическому признаку:

  • русский;
  • западная Европа;
  • небольшие, центрально-восточные и азиатские;
  • закавказский;
  • дальний Восток;
  • американец;
  • индийский;
  • афганский.

Для средних широт подходят арбузы из русской группы, реже из Средней Азии или Закавказья. Эти сорта отличаются большей экологической устойчивостью, что позволяет им сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши производители дынь часто сажают импортные гибриды — они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы и хорошо продаются. Недостаток импортных гибридов — высокие требования к уходу, поэтому заниматься их выращиванием дилетантам не стоит.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Раннеспелые сорта выращивают здесь как рассаду. Саженцы выращивают в торфяных стаканчиках. Посев проводят в конце мая — ждут, пока почва прогреется. У сеянцев должно быть 3-4 листочка. Особенности выращивания:
    • саженцы закаливают 7 дней при температуре + 15-17 ° С;
    • выращивание арбузов на высоких грядках;
    • грядки застелены натянутой на арки пленкой.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в почву — климат позволяет это. Посевной период с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Подмосковье, до июня возможны заморозки. Высаживают рассаду в мае, посадки накрывают пленкой. Высаживают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холода. Особенности выращивания:
    • Арбузы высаживают рассадой. Если семена высеваются в землю, почву мульчируют и накрывают пленкой.
    • В пленочный туннель укладывается термоуловитель.
  • Центр России и Урала. Здесь практикуется только рассадный способ. Саженцы высаживают в конце весны. Применяется также тепличное выращивание. Выращивают только ранние сорта.
  • Северо-Западный регион. Казалось, что выращивать арбузы здесь было здорово. Сегодня их выращивают также в Мурманской области и Карелии. Выращивание — тепличное, сорта — ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники — посадка на высоких грядках. Это связано с проливными дождями, которые часто бывают здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я выращивание арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Область Рекомендуемые сорта Примечание
Центральный и Уральский регионы Сибиряк, Скорик, Огонек Ранние сорта с небольшой массой плодов
Дальний Восток Огонек, 1-я Кубанская, Скорик Ранние и среднеспелые сорта
Башкирия Соренто F1, Crimson Sweet, Earthling, Top Gun F1 Раннеспелый и среднеспелый сорт с коротким вегетационным периодом. Вес — 4-6 кг.
Южные регионы Атаман F1, Дар Холодова, Астрахань, Волжанин, Весенний спрей 334, Холод, Черный принц, Восторг, Юбилейный Сорт с разными сроками созревания и низкой морозостойкостью. Они большие и милые.
Забайкалье Искра, Сахарный бэби, Ультраранний арбуз. Мелкие сорта, масса арбузов — 1,5-2 кг.
Все регионы Скорик, Suga Baby, Honey Giant, Sparkle, Prince Albert F1, Sugar Baby, Williams F1, Gift of the Sun Это универсальные сорта, подходящие для выращивания во всех регионах.

Качество семян

После выбора сорта закупаются семена. Если они несходные, зараженные болезнью, бракованные, урожая может и не быть.

Советы по выбору семян:

  • Купить семена собранные 2-3 года назад. Растения с мужскими цветками вырастут из свежесобранных семян, а плоды — из женских цветков.
  • Проверьте семена на всхожесть. Добавьте 5 г поваренной соли в 100 мл воды. Замочите семена в физиологическом растворе. Подождите несколько минут. Выбросьте плавающие семена — они непригодны для использования. Те, что остались на дне, тщательно промойте и просушите.

Качество рассады

Для получения хороших и качественных саженцев их выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:

  • Оптимальная температура для прорастания семян — около 30 ° C. В этих температурных условиях семена прорастают на 6-е сутки.
  • Как только семена прорастут, температуру сразу понижают до 18 ° C.
  • Сеянцам дается два дня на адаптацию, затем слабые сеянцы вынимают из емкостей, оставляя самые сильные.
  • Температуру повышают до 20-25 ° С. Ночью понижают до 18-20 ° С. В таком режиме сеянцы выращивают около трех недель.
  • Саженцы снабжены качественной подсветкой, чтобы они не растягивались. В темноте используются специальные лампы. Помещение регулярно проветривается, избегая сквозняков.
  • Через 10-12 дней рассаду подкармливают раствором ферментированного коровяка (1:10). Через 14 дней — второе кормление. Саженцы снова поливают раствором коровяка, но на этот раз на каждый литр добавляют суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г), сульфат аммония (15 г).
  • За неделю до посадки в грунт рассаду закаливают. Орошение снижено. Последние дни саженцы проводят в открытой теплице. Перед посадкой саженцы опрыскивают 1% -ной бордосской жидкостью %.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

В арбузах производители дынь ценят сочетание всех качеств, от которых зависит прибыльность их выращивания:

  • продукт;
  • размер и вкус фруктов;
  • товарность;
  • поддерживать качество;
  • устойчивость — морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням;
  • точность условий выращивания и другие факторы.

Те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на Кубани, могут давать неприглядные плоды в Подмосковье или вообще не созревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является зонирование.

Популярные сорта арбузов в России:

Разнообразие Описание
Подарок северу Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, ​​но стабильная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется.
Скорик Созревает за 62-87 дней. Вес — 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.
Очень милый ребенок Вегетационный период 75-80 дней. Средний вес — 4-6 кг. Сладко, со вкусом.
Розовое шампанское Вегетация — 80-90 дней. Средний вес — 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит влагу.
Мерцать Созревание — 70-80 дней. Мелкие плоды — до 5 кг. Тонкая корочка. Мякоть гранулированная. Хорошо выдерживает перепад температур.
Ливия F1 Созревает за 65 дней. Вес — 10 кг. Форма слегка удлиненная. Мякоть красная, очень сладкая. Он очень урожайный, ухоженный и отличается своей конкурентоспособностью.
Фреддо Сорт среднепоздний, созревает за 85-95 дней. Плоды среднего размера, до 5 кг. Кожура крепкая, мякоть сладкая и сочная. Высокое качество консервации.
Турбо F1 Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес — 9-15 кг. Вкусная мякоть.
Катерина F1 Вегетация — 60 дней. Средний вес — 7-8 кг. Гибрид ценится за содержание сахара и нежность мякоти.
Атаман F1 Вегетационный период 70-85 дней. Плоды эллиптической формы, мякоть насыщенного сладкого вкуса. Вес — 3-16 кг.

Подготовка семян к посеву

Предварительно отобранные и проверенные на всхожесть семена готовятся к посеву. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, рекомендуется подготовить семена перед посадкой.

Подготовительные мероприятия:

  • Дезинфекция. Эта процедура направлена ​​на предотвращение заболевания. Семена замачивают в марганцовке (концентрация 0,5-1%) на полчаса. Затем его сушат, разложив на тряпке.
  • Разогреть. Семена выдерживают в воде, нагретой до 45 ° С, в течение получаса. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное — не перегреть их. Второй вариант — прогреть семена на солнышке в течение недели. Прогретые семена окунают в Цитовит или Циркон (на 2 литра — 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры — проколоть покровы. Прорастание ускоряется в разы. Процедуры проводят за 2-3 недели до посадки.
  • Замочите в питательном растворе. Для увеличения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора марганец, бор, молибден. Концентрация раствора 0,05. Время выдержки — 16 часов.
  • Прорастание. Чтобы семена прорастали быстрее, их проращивают, заворачивая во влажную ткань. Температура окружающей среды — + 20-25 °. Ткань регулярно смачивают — она ​​не должна пересыхать. В течение дня верхний слой снимается несколько раз — для проветривания. Как только появятся всходы, начинаются посадочные работы.

Выбор участка и подготовка почвы

Размер и вкус будущих арбузов зависят от качества почвы, ее структуры и плодородия. Эта культура очень чувствительна к условиям выращивания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и внесения удобрений.

Особенности выбора сайта:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных почвах. Особенно хороши плоды, выращенные на черноземе из целинной супеси. Подойдут супесчаные и супесчаные почвы, обогащенные перегноем. Глинистые почвы менее предпочтительны.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, помидоров, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, смеси овса и гороха. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия выращивания. Хорошее освещение и защита от ветра.

Подготовка почвы:

  1. Ранней осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Борона посевная весенняя — в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Кроме того, при массовом выращивании арбузов трижды проводят глубокое рыхление и поверхностную «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 квадратный метр делаю:
    • мочевина или нитрат аммония — 30 г;
    • суперфосфат — 30 г;
    • калийные удобрения — 20 г.
  4. Коррекция кислотности почвы. В кислых почвах (pH ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения останавливаются и умирают из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (pH выше 7,5) наблюдается дефицит бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Плоды трескаются и загнивают. Полезные приемы для улучшения pH почвы:
    • внесение гипса, измельченной яичной скорлупы или золы (на 1 м2 добавляется не менее 0,5 кг золы);
    • подбор хороших предшественников;
    • выращивание сидератов;
    • удобрение почвы навозом осенью (весной навоз привлекает медведя).

Избыток удобрений при выращивании арбузов отрицательно сказывается на качестве продукции: зелень активно разрастается, а нитраты концентрируются в мякоти плодов.

Посадка: пошаговые инструкции

В южных регионах России и Черноземье арбузы можно выращивать путем посева семян в землю. В других регионах культуру высаживают рассадой — в открытый грунт или в теплицу. Рассмотрите оба способа посадки.

Посадка семян арбуза в открытый грунт:

  1. Сажайте семена, когда почва прогреется до 12-15 ° C.
  2. Подготовьте ряды для посадки семян. Сажайте семена с интервалом 70-150 см — кустам нужно много места для роста. Для особо распространенных сортов требуются интервалы около 2 м. Расстояние между рядами — 1,5 м.
  3. Подготовьте посадочные ямки. Глубина посадки семян в рыхлых и легких почвах 4-8 см, в плотных и тяжелых почвах — 4-6 см. Диаметр ямки 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в ямку не засыпают — причины болезней и ухудшает вкус арбузов. В отверстие добавляется следующее:
    • компост или перегной — 1 кг;
    • зола — 1 ст.л.;
    • нитроамофосфат — 1 ч л.;
    • если земля тяжелая, добавляется песок.
  4. Залейте отверстие 2 литрами воды. Когда впитается, посадите семена.
  5. В подготовленную лунку всыпать 4-5 семян, углубив их на 3-6 см, засыпать почвой и утрамбовать. Поливать лунку не нужно. А чтобы не образовалась корочка, поверхность присыпают перегноем.
  6. Когда появятся всходы, рассаду прореживают. Оставьте растения посильнее. Процедуру повторяют на этапе 3-4 листочков. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.

Арбузы, выращенные прямым посевом в почву, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже пересадки.

В регионах с коротким летом посадка рассады — единственный способ вырастить арбузы. Семена высевают за месяц до посадки в грунт. Если установилась постоянная жара, например, в конце мая, семена на рассаду высевают в конце апреля.

Порядок посадки рассады:

  • Пересаживайте закаленные и подготовленные саженцы по всем правилам при дневной температуре + 15-20 ° С. Ночная температура не должна опускаться ниже + 8 ° С.
  • Выкопайте ямы для пересадки рассады. Минимальное расстояние между соседними лунками — 50 см. Оптимальное расположение — 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшков для рассады.
  • Насыпьте по 1/2 стакана золы в каждую лунку. Зола смешать с почвой и залить ямку.
  • Полейте саженцы, чтобы их было легче вынуть из горшков.
  • Удалите корни саженца вместе с почвой. В ямку аккуратно переместите ком земли и немного углубите ее.
  • Полейте пересаженный саженец на корень. Вода должна быть чуть теплой. Насыпьте вокруг отверстий немного песка слоем в 1 см.

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах садоводы сеют семена дыни прямо в землю. При выборе гибридных сортов допускается посев семенами в грунт на участках с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества технологии посадки в том, что всходы сразу приспосабливаются к окружающим условиям. В этом случае плоды созреют дольше.

Как сажать виноград весной и осенью: пошаговая инструкция для новичка

Когда сеять арбузы на открытой грядке? Если почва прогрелась до + 12-15 ° С, можно приступать к посадочным работам. При более низких температурах и ночных заморозках семена дольше прорастают. Подходящий период — середина мая — начало июня.

Грядку для дыни готовят осенью, удобряя навозом и перекопав. Весной выкопанный грунт разрыхляют граблями и заливают горячей водой. Чтобы утеплить почву, сверху расстелите пленку. Арбузы плохо растут на кислых почвах, поэтому перед посадкой в ​​лунки добавляют горсть древесной золы или яичной скорлупы, чтобы нейтрализовать почву.

Ростки арбуза в саду
Когда сеять арбузы в саду

Технология посева

Перед посевом семян выберите мотив и определите, на каком расстоянии сажать арбузы на клумбе. Для разновидностей дынь подойдет следующий способ:

Посадка огурцов, выращивание, уход за внешностью

  • обыкновенный, когда между кустами остается расстояние 1-2 м, а расстояние между рядами 2-3 м;
  • квадратно-гнездовые, предполагающие расстояние между отверстиями 0,7-2,8 м.

Не стоит загущать арбузную плантацию, чтобы плети кустов могли беспрепятственно разрастаться.

Последовательность посева в почву следующая:

  1. Просверлите отверстия глубиной 8-10 см.
  2. В каждую лунку налейте воду и оставьте пропитаться.
  3. Положите в лунку 2-3 семечки на глубину 6 см.
  4. Присыпать рыхлой землей.
  5. Накрыть агроволокном или пленкой для ускорения прорастания.

Снимайте укрытие днем, чтобы не скапливался конденсат. Когда появятся первые всходы, удалите более слабые. Достаточно 1-2 растения в каждую лунку.

Грядки обтянуты агроволокном по аркам
Технология посадки арбуза в саду

Уход за арбузами в открытом грунте

Как сажать свеклу: сроки, посадка и правила ухода

После появления на кустах 2-3 настоящих листочков приступаем к уходу за дынями. Арбузы дают активный рост и крупные плоды, если их подкормить, полить, прополоть, со временем уничтожить вредителей:

  1. Полив грядок организовывают 1-2 раза в неделю, пока кусты развиваются. После цветения полив сокращают, а на время созревания плодов прекращают.
  2. Чтобы уменьшить количество стерильных цветков и силы, направленные на рост завязи, после появления 3-4 плодов побеги прищипывают.
  3. грядки арбузов необходимо рыхлить после каждого полива или дождя, пока ресницы полностью не покроют землю.
  4. В первую фазу вегетации, когда кусты формируются, сеянцы удобряют жидким коровяком (1: 8). Через две недели вносится суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с повышенным содержанием калия.
  5. В период созревания плоды 1 раз в 6-7 дней осторожно переворачивают, чтобы не осела гниль.

Рассада помидоров в домашних условиях

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожура спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При прикосновении спелая ягода издает глухой звук.

Спелые полосатые арбузы, сложенные друг на друга
Сбор арбузов:

Советы и хитрости от опытных огородников

Вот несколько советов по выращиванию арбузов и уходу за ними на открытом воздухе. Если вы их знаете и применяете на практике, садовник будет получать удовольствие не только от момента поедания полосатых плодов, но и от процесса выращивания.

  1. Арбузы хорошо себя чувствуют и прекрасно плодоносят только на солнечных участках. Даже небольшое затенение приведет к снижению урожайности. Но во время созревания ложных ягод на солнце их следует прикрыть бумагой, лопухом, слоем травы. Полосатые плоды не перегреваются.
  2. В прохладное дождливое лето травянистые растения нужно обрабатывать органическими продуктами — Триходермом, Фитоспорином, Фитодоктором. Это предотвратит грибковые инфекции.
  3. Прививка дыни. Чтобы получить достойный урожай, на тыкву прививают теплолюбивое растение. Эта мера повышает устойчивость арбузов к низким температурам. Такие саженцы можно сажать раньше обычного, а значит, появляется возможность получить ранний и обширный урожай.

арбуз, привитый на тыкву

Опытные дачники всегда применяют эти приемы и получают отличный урожай дынь при любых погодных условиях.

Двойное укрытие

Высаживать теплолюбивое растение в грунт можно только после наступления устойчивой жары. Это означает, что в регионах нечерноземного региона не все завязанные ими плоды смогут полностью созреть на ресницах. Предприимчивые садоводы нашли выход из этой ситуации. Выращивают арбузы в открытом грунте под двойной крышкой — под большой пластиковой бутылкой с водой (каждое растение накрыто контейнером) и под пленкой. Некоторые дачники, как только земля промерзнет, ​​сажают на грядки семена арбуза. Накройте каждую лунку легкой бутылкой объемом 1,5 л без дна и крышки. Сверху прикреплена пятилитровая отсеченная бутылка. Укрытие отлично аккумулирует и сохраняет тепло в растении. Открытое горлышко бутылочки используется для орошения. Эту емкость убирают, как только она становится маленькой для молодого арбуза. И самый большой — в середине июня.

защитите рассаду бутылкой

Такой прием позволяет высадить рассаду в начале мая. Ведь теперь он не боится ночных заморозков. Увеличивается вегетационный период, раньше созревает урожай.

Выращивание на шпалерах

Спелые плоды не должны находиться на влажной почве. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте используют такую ​​технику, как привязку ресниц к решеткам. К каждому растению прикрепляется шпагат. Кроме того, на вертикальных решетках должны быть сетки, в которые помещаются арбузы размером с большое яблоко. По мере роста плода сетки необходимо заменять на более прочные.

арбуз на шпалере

На заметку! Укладывать ложную ягоду в сетку нужно очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Изогнутый стебель не обеспечивает арбузу полноценного питания.

Гобелены выполняют несколько функций:

  1. Жгутики расположены далеко друг от друга, а значит, нет утолщения посадок.
  2. Нет контакта арбузов с почвой.
  3. Тяжелые плоды не обламывают побеги.

Использование кирпичей

Часто кирпичи остаются после строительных работ. Опытные дачники не оставят без работы эти объекты. Ведь есть проверенный способ выращивать изолированные арбузы на открытом воздухе. После того, как дыни уложены на решетку, место у начала основного побега засыпают кирпичами, располагая их в форме прямоугольника. В эту установку насыпают перегной.

Это устройство:

  1. Он не даст обнажиться корням при поливе.
  2. Сохраняет тепло вокруг корневой системы.
  3. Побег будет защищен от повреждений.

Если перегной утрамбован, его снова засыпают в конструкцию.

Дощечка-помощница

Также на обычные доски можно поставить искусственные ягоды. Их выбирают подходящего размера, чтобы плод не соприкасался с землей. А под корневую шейку обязательно насыпать 3-4 горсти речного песка.

планшетный помощник

Важно! Арбузы нужно будет каждый день переворачивать на солнце.

Процесс ухода за арбузами

Если за арбузами не ухаживать должным образом, даже самые качественные саженцы, посаженные на плодородную почву, не принесут урожая. За арбузами нужен целый комплекс мероприятий по уходу: их необходимо регулярно пропалывать, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Схема поливов

Арбузы — сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влажность. Но они не нуждаются в обильном и частом поливе. Застой воды может привести к развитию болезней.

Особенности полива арбузов:

  • Сначала рассаду или рассаду поливают примерно раз в неделю. Почву необходимо увлажнить на 25-30 см.
  • Прежде всего, арбузы нуждаются во влаге при выращивании зеленой части растений. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
  • Заливают арбузы под корень. Лучшее время для полива — вечером. Вода должна быть горячей.
  • Когда на растении раскрываются женские цветки, норму полива снижают.
  • Поливают арбузы только до образования плодов.
  • Когда плоды залиты, полив не требуется. У растения очень сильные корни, которые позволяют ему вытягивать влагу из глубины. Избыточная влажность негативно сказывается на вкусовых качествах фруктов — арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.

Внесение подкормок

Арбузы нуждаются в умеренных подкормках, азотные удобрения вносятся с особой осторожностью — их лучше вообще не использовать без особых надобностей. Особенности подкормки арбузов:

  1. Первое кормление производится, когда начинается рост ресниц. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофосом или азофосом, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв м:
    • аммиачная селитра или мочевина — 150 г;
    • суперфосфат — 150 г;
    • калийная соль — 50 г.
  2. Подкормку применяют перед дождем или во время полива.
  3. При слабом развитии растений их можно подкармливать навозной жижей — ее разводят в воде, добавляя под каждое растение по 1 литру.
  4. Подкормку прекращают сразу после схватывания.

Формирование куста

Формирование кустов начинается, когда плоды достигают размера куриного яйца. Занимаются лепкой в ​​сухую и солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее сохли. Необходимо вовремя удалять все ненужные побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также удаляются лишние плоды, так как растение не может полноценно прокормить все поставленные арбузы.

Особенности формирования кустов:

  • Подстригите боковые ресницы, оставив только по 2 плода на каждой. Если сорт крупноплодный, оставьте на одном побеге только один плод.
  • Прикрепите основную плетку так, чтобы после плода осталось всего 2 листика.
  • Не оставляйте на кусте более 6 плодов.
  • Когда арбуз достигает размера кулака, он пристально смотрит на росток, оставляя после себя 4-5 листьев.
  • Когда формирование закончится и плоды начнут активно расти, в подмышечных впадинах побегов появятся пасынки. Каждую неделю удаляйте эти боковые побеги, не позволяйте им терять силу у растения. Делайте это осторожно, так как в это время не рекомендуется переворачивать хлысты.

По мере роста дынь подкладывайте под них фанеру, чтобы они не гнили под дождем. Кроме того, рекомендуется время от времени переворачивать арбузы боком, но осторожно, чтобы они не развалились.

Прополка

Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки засевают растения — «маяки», прорастающие перед арбузами — салат, редис или другие.

За вегетационный период проводят несколько прополок. Со временем арбузы разрастаются настолько, что сами подавляют рост сорняков, а прополка выходит из списка необходимых агротехнических мероприятий.

Укрытие

Во всех регионах, за исключением юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, укрывают пленкой. Обычно его убирают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если есть существенная разница между дневной и ночной температурами, полиэтилен лучше не снимать.

Также желательно закрыть плантации арбузов во время дождя. Убежище регулярно проветривается, чтобы не скапливался конденсат.

Опыление

Арбузы опыляются насекомыми. В хорошую погоду их вполне хватает для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, придется опылять цветы вручную — тычинки одного цветка попадают на пестики многих других. Плоды созревают через 1,5 месяца после опыления.

Обработка от болезней и вредителей

Защита арбузов от болезней и вредителей включает два направления:

  1. Сельскохозяйственный техник. Его суть заключается в точном выполнении требований агротехники:
    • правильный севооборот — арбузы пересаживают на участок через 5 лет;
    • перед посадкой заправить семена;
    • расположите дыню на легких супесчаных почвах;
    • соблюдение сроков проведения глубоких земляных работ (вспашки) и посева;
    • предотвращение застоя почвы.
  2. Химик. Растения обрабатывают следующими препаратами:
    • Децис, Фундазол и Бордоская жидкость используются для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнами.
    • Фенитурам — обработка перед посевом. На 1 кг семян — 3 г. Препарат смешивают с мучным паштетом. Убивает муху-росток.
    • Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
  3. Естественный. Чтобы продукты были экологически чистыми, арбузы опрыскивают натуральными средствами:
    • настойки садовых растений;
    • мыльные растворы и другие хозяйственные препараты;
    • настой табачной пыли — особенно хорошо помогает от тли;
    • настой золы;

Сладкие ловушки и приманки помогают бороться с листовыми червями и гусеницами.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов есть только одно практическое преимущество: их легче хранить и транспортировать. В выращивании кубических плодов нет смысла. Это желание вырастить экзотический фрукт.

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические емкости из прозрачного пластика;
  • диагонали граней кубика должны быть немного больше расчетного диаметра плода;
  • кубики многоразовые, складные, в одной грани есть отверстие для побега 3-4 см;
  • по краям много дырок — для вентиляции;
  • фрукт размером с яблоко помещен в прозрачный куб.

Эта технология позволяет вырастить плод любой формы, например, пирамидальной.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому выбирается подходящий участок. Саженцы пересаживают, когда на улице жарко, без ночных заморозков.

важно перед пересадкой растения закалить. Это позволит саженцам быстро адаптироваться на новом месте.

Пересадите арбузы в торфяные горшочки

Закаливание — это процедура, при которой рассаду выносят на улицу.

Сначала его оставляют на пару часов.

Время постепенно увеличивается.

При этом важно, чтобы за окном был теплый без сильных ветров. После этого можно пересадить рассаду в открытый грунт.

Оптимальный период — конец мая или начало июня, но в зависимости от погодных условий.

Выращивание культуры в регионах

Каждый уголок страны имеет свои климатические особенности. От этого зависят сроки посева, от необходимости использования только местных сортов, от способа устройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Приживаются в любой почве, если не рыхлой и не кислой. Удобрения вносят для повышения плодородия.

Выращивание арбузов в Украине начинается в конце апреля-начале мая, самая поздняя дата — середина июня.

Сильный ветер на юге Украины может повредить плети. Чтобы этого не произошло, делают бороздки, в них укладывают стебель и присыпают землей, оставляя концы ресниц свободными.

Сорт арбуза Красина

Сорт Красный — Раннеспелый украинский арбуз с гладкой черно-зеленой поверхностью и нежной сочной мякотью

Здесь выращивают местные и гибридные сорта:

  • раннеспелые:
    • Чаривник,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Покраснение,
    • F1 дебют,
    • Рейтинг F1.
  • средний сезон:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсон.
  • позднеспелые:
    • Восход,
    • Снежок.

Забайкалье

Дачники выращивают арбузы в Забайкалье более 20 лет. Семена раннеспелых арбузов используют:

  • Огонь;
  • Очень милый ребенок;
  • Арбуз ультра спелый.

Эти сорта среднего размера — 1,5-2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбуза в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3-4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как укорениться арбузы в открытом грунте:

  1. За неделю до посева саженцы закаливают, оставляя на несколько минут, затем на несколько часов в день на открытом воздухе при температуре + 15-17 ° С.
  2. Для арбузов сделана высокая грядка.
  3. В нем выкапывают ямы, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают теплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду комом земли.
  5. Над грядкой делают арки и укладывают рубероид.

Чтобы обезопасить себя от вредителей и болезней, рассаду опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Арбуз на высокой грядке

Снизу слой нагревается за счет разлагающихся остатков, а сверху тепло удерживается за счет материала покрытия

Кубань

Теплый климат Кубани позволяет сеять семена прямо в почву. Сроки посадки с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Сбор урожая происходит после 20 июня.

В засушливые годы местные арбузы могут поражаться паутинным клещом. При обнаружении высыпаний их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Спелые арбузы

На Кубани пробуют собирать арбузы до первых ночных заморозков

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • тусклая корочка становится блестящей;
  • корочка твердая, ногтем не протыкается;
  • стебель засыхает;
  • в месте контакта с землей — желтое пятно;
  • при прикосновении к незрелому арбузу слышен звон, спелые плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся поздно созревающие арбузы. Правила сбора:

  • срезать плоды острым секатором вместе со стеблями 5 см;
  • арбузы привозят на склад, укладывают слоем на подстилку из соломы;
  • арбузы время от времени осматривают, удаляя те, которые начали портиться;
  • оптимальная температура хранения — + 6-8 ° С, влажность — 85 %.

Максимальный срок хранения более зрелых сортов — три месяца.

Как подготовить семена

Выращивание арбузов не может быть успешным без надлежащей подготовки семян. Этот момент приобретает особое значение при выращивании арбузов на небольших дачных участках, где для арбузов отводится ограниченное место. И в таких условиях требования к растениям ужесточаются. А это значит, что растения в таких условиях имеют больше шансов чем-то заболеть. Именно здесь культура должна появиться и начать расти совершенно здоровой. И этому способствует подготовка семян арбуза к посадке, ведь именно в семенах может присутствовать какая-то инфекция. Также семена могут быть мелкими и из таких семян могут вырасти слабые растения.

Калибровка

Калибровка

Хранение семян арбуза не требует сортировки. Эти семена готовы к употреблению. Но если вы не доверяете производителю семян, вы можете подготовить их самостоятельно. Но семена нашего производства нужно подготовить к посеву.

Калибровка — это сортировка по размеру. Здесь отбираем для посева самые крупные неповрежденные семена. Важно! Крупные семена содержат больше питательных веществ. Это значит, что ростки таких семян будут более здоровыми, а значит, и урожайность будет больше.

Вы также можете немного ускорить этот процесс, замочив семена в физиологическом растворе (30-50 г на 1 л воды) на 10 минут. В этом случае берем все проросшие семена и без сожаления выбрасываем. Но затопленные семена вполне подходят для посадки, и поэтому мы их обрабатываем дальше.

Обеззараживание

Подготовка к посеву к выращиванию арбузов обязательно включает обеззараживание семян от различных инфекций. Хочу отметить, что многие болезни могут передаваться через семена. Существует множество различных способов обеззараживания семян арбуза, и мы рассмотрим только самые лучшие. Кстати, методы можно чередовать друг с другом.

Дезинфекция

  1. Термическая обработка. В этом методе семена в мешке погружаются в горячую воду с температурой 50 ° C на 20 минут. Далее нужно промыть семена в холодной проточной воде в течение 2 — 3 минут. Важно: помимо дезинфекции, этот метод пробуждает семена и все биохимические реакции начинают протекать на порядок быстрее.
  2. Продезинфицируйте семена в теплом растворе марганцовки 20-40 минут. Совет! Раствор марганцовки должен быть темным, иначе не будет смысла. Кроме того, он особенно полезен сразу после термообработки.
  3. Также его можно дезинфицировать в растворах: уксус (1%), перекись водорода (3% нагретая до 35-40 ° С), сульфат меди (0,1 г на 1 литр), борная кислота (0,2 г на 1 литр).

Замачивание

При выращивании арбузов замачивание семян значительно ускоряет процесс прорастания. И это связано с тем, что на всех семенах присутствует эфирная масляная оболочка, не позволяющая семенам быстро вылупиться. Оболочка защищает семена от внешних воздействий. А замачивая семена, мы смываем эту скорлупу, и в результате семена быстрее прорастают.

Влажный

На заметку!

Замачивание обычно производится только после дезинфекции.

Процесс замачивания: Положите влажную марлю на блюдце и распределите по ней семена. Затем накройте семена свободным концом, который также будет влажным. Затем блюдце отправляем в теплое и темное место. Кстати, семена арбуза нужно замачивать на 16-18 часов.

Другие методы:

  1. Раствор золы. На 100 г воды берут 1-2 столовые ложки золы и настаивают раствор 2 дня. После этого на 4 часа можно замачивать семена арбуза (и не только). Здесь семена обогащены микроэлементами. Важно: рабочая температура такого раствора должна быть 18 — 20 ° С. И еще хочется отметить, что нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Погрузитесь в стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и гумат. В этом случае создается своего рода импульс для роста, а затем семена начинают активно пробуждаться.

Закаливание

После замачивания семян арбуза их нужно поставить в холодильник на 12 часов. Кстати, если вы сажаете арбузы на рассаду, закаливать не нужно. Закаливают только в том случае, если посев производится непосредственно в открытый грунт.

Вредители и болезни арбуза

Чем надоели арбузы? Чаще всего поражаются белой, серой, черной и корневой гнилями, мучнистой росой истинной и ложной, антракнозом, угловатыми и оливковыми пятнами и мозаикой. При тщательной подготовке семян и почвы к посадке и правильном уходе за дынями арбузы, как правило, не поражаются болезнями или вредителями. Но год за годом этого не происходит и может случиться что угодно, поэтому лучший способ защитить свою дыню — это уметь быстро определить болезнь и знать, как лечить арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрываются серовато-белым налетом, под которым листья отмирают, а плоды становятся невкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или ложная мучнистая роса, тоже возбуждается грибком, но сначала поражаются только старые листья, а уже потом молодые. На них появляются светло-желтые угловатые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-пурпурный налет. Плоды плохо принимают форму и перестают развиваться.

Оливковое пятно выглядит как пятно неправильной формы, которое покрывает все наземные части растения, из-за чего листья морщатся, а на стеблях и черешках листьев появляются язвы оливкового цвета. Яичники подсыхают и выпадают.

Угловатое пятно, или бактериоз, переносится насекомыми и проявляется в виде беловатых маслянистых пятен на наземных частях растения, при этом на опадающих листьях появляются дыры, стебли увядают, плоды становятся мягкими, прозрачными и перестают расти.

Антракноз, или медянка, также является грибковым заболеванием, от которого на листьях арбуза появляются коричневые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а в случае дождя пятна покрываются розовым налетом. Если травма серьезная, арбуз засыхает и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили также являются грибковыми заболеваниями, каждая из которых может уничтожить как отдельный куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гниль уничтожает листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

  • Помидоры — чем интересен поздний посев ранних сортов

Мозаика из огурцов, в отличие от всех описанных выше заболеваний, — вирусное заболевание, с которым невозможно бороться. Проявляется появлением на листьях мозаичного узора оттенков зеленого и салатового. Растение задерживается в росте, на плодах появляются вздутия, неровности и точки.

Из вредителей арбузы больше всего повреждаются бахчевой тлей, обгрызенными лопатками и проволочниками.

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, которые выглядят как твердые кусочки проволоки и питаются семенами и ростками арбуза.

Бахчевая тля опасна сама по себе, так как питается клеточным соком наземных частей арбуза и как переносчик такой опасной болезни, как мозаика, ведь лекарства от нее нет.

Обглоданная и озимая бабочки откладывают яйца на растение, а вылупившиеся гусеницы питаются арбузом, грызя его корни, от чего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза осуществляется обработкой фунгицидами: Фундазол, Бордоской смесью, Скор, Децис и другими. Какой фунгицид вам нужен, лучше узнать в специализированном магазине, где можно купить химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как этим препаратом обработать арбузы. Однако для ваших дынь и вашего здоровья будет лучше вместо фунгицидов соблюдать севооборот, соблюдать агротехнические условия выращивания сельскохозяйственных культур и позаботиться о созревании арбузов.

Если соблюдать все правила, растения не заболеют грибковыми заболеваниями.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают путем опрыскивания опрысканных водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки на участке рыхлят почву, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц-совок заманивают в кусочки торта или сладковатые растительные остатки и собирают так же, как проволочников. Для этого в земле делают углубления по 50 см, бросают сладости, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитками, которые через день-два снимают и собранные там насекомые уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, паразиты поражают ослабленные и неухоженные растения.

Оцените статью
Блог о почвах и удобрениях