Удобрение из крапивы: как сделать подкормку для растений

Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей

Опытные садоводы никогда не избавятся от сорняков без надобности. Им лучше приготовить полезный травяной чай. Крапива часто растет рядом с участками или на участке. Это бесплатное, эффективное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.

Почему полезно кормить крапивой? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также дубильных веществ и фитонцидов.

Удобряя зеленой заправкой помидоры, капусту, перец, огурцы, вы получите обильный урожай с прекрасными вкусовыми качествами. Если полить помидоры на стадии плодоношения, плоды станут сладкими и очень вкусными.

удивительно наблюдать за ослабленными растениями томатов. После удобрения настоем крапивы они начинают наполняться, зеленеть и распрямляться семимильными шагами. Сильные, сильные растения менее подвержены болезням и лучше плодоносят.

Но чеснок, бобовые, редис, лук лучше не поливать зеленым пюре. Когда у свеклы образовались корнеплоды, морковь тоже нельзя поливать настоем крапивы, иначе получится рост ботвы, а не корней.

Как приготовить:

  • Нарежьте по 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не сформировались семена, переложите их в емкость, желательно пластиковую.
  • Залить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
  • Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
  • Процедить, разбавить 1:10 для внекорневой подкормки. При корневом подкормке его можно разводить 1: 5.

Вода в пропорциях:

  • Поливают капусту, петрушку, разные виды салатов так: настой разводят 1: 1.
  • Помидоры и другие овощи поливают, соблюдая соотношение — 1: 5. Помидоры можно поливать от самых первых листочков до цветения, совмещая с традиционной заправкой. Полив производят 1 раз в 2 недели по 1 л на каждое растение.

Компостирование

Компост — это натуральное удобрение, получаемое путем обжига органических веществ (пищевых отходов, отходов животноводства и ботвы).

Компост готовят в специальных ямах или кучах, где вышеуказанные органические вещества откладываются слоями.

ВАЖНЫЙ! Для компостирования нельзя использовать ботву больных растений, а также обработанные ядохимикатами растения, человеческие фекалии и цветущие растения.

Компост можно вносить во время весенней или осенней подготовки почвы, закладывая на дно посадочных ям при посадке саженцев и посадке саженцев. Его также можно вносить в почву под растения во время их вегетационного периода.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить как под корень, так и на лист. Для подкормки корней используется более концентрированный раствор. Удобряйте растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед применением подкормки и сразу после нее растения обильно поливают.

Если растения получают листовую подкормку, следует использовать менее концентрированный продукт. Кусты опрыскивают не чаще одного раза в месяц. Чаще обрабатывать растения, чтобы не обжечь листву, не стоит.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения.

  1. Помидоры. Подкормка крапивы используется для увеличения урожайности этой культуры. Подкармливают томаты через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо полить полулитром раствора крапивы. Опрыскивать помидоры можно не чаще одного раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшает качество урожая. Огурцы подкармливаются по тому же принципу, что и помидоры. Их можно поливать и опрыскивать.
  3. Картошка. Подкармливать можно трижды за сезон: при появлении всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают настоем крапивы. Для подкормки клубники и клубники лучше всего использовать растворы крапивы с дрожжами. Достаточно одной-двух поливочных процедур, чтобы ягоды стали слаще и сочнее.
  5. Комнатные растения. Подкормки крапивы применяют для полива не только овощных культур. Комнатным растениям также нужны качественные удобрения. Настои крапивы можно использовать для полива разных сортов орхидей. Суккуленты тоже хорошо отзываются на такое питание. Полив растений крапивным раствором — зимой. Для этого используется слабоконцентрированный раствор.

Также растения можно опрыскать, если они начнут болеть. Значит, концентрированный отвар из листьев крапивы избавит от мучнистой росы. Для его приготовления нужно отварить листья в горячей воде и проварить полчаса. Впоследствии жидкость необходимо развести в воде в соотношении 1: 3 и обработать инфицированный участок. Полученный отвар нужно использовать не реже 1 раза в 4-5 дней. Чтобы полностью избавиться от мучнистой росы, потребуется провести 3-4 процедуры.

Отвар крапивы также используется для борьбы с фитофторозом и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы залить литром воды и дать настояться 10 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо смешать с водой в соотношении 1: 5. Больные растения обрабатывают дважды в неделю.

Настои из крапивы также помогают бороться с различными паразитами. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупных клещей. Для борьбы с этими вредителями используется приготовленный раствор из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение дня. Применяется сразу после приготовления.

Многие садоводы также кладут листья крапивы рядом со своими растениями. Это помогает отпугнуть слизней и слизней.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии в птичнике или птичнике крапиву используют в качестве свежего корма и при подготовке сена и силоса для длительного хранения, поскольку муравьиная кислота замедляет процессы разложения и разложения.

Крапива издавна считается первым и самым ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, защищает их от многих болезней, повышает аппетит и способствует усвоению полезных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов он стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом значительно повышаются вкусовые качества мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяется комбикорм с добавлением сушеной крапивы и муки, в состав которых входят:

Питательные вещества и полезные вещества Количество
Протеин 24% (и выше)
Толстый 5%
Целлюлоза 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг / 1 г
Витамин Е 25 мг / 1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мг / 1 г
Витамин C 1000 мкг / 1 г
Витамин К 25 мг / 1 г

Мелко нарезанные овощи крапивы можно использовать в качестве корма для птицы с первых дней роста

Для приготовления свежей зелени рекомендуется собирать молодую крапиву весной (до и в стадии бутонизации), так как уровень биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения значительно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, содержится в 3 раза больше марганца и железа и в 5 раз больше цинка и меди. Лучше всего скармливать измельченную травяную массу птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индеек его обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения нужно собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья на зеленый корм. Для травяного силоса крапиву скашивают от начала до полного цветения.

Когда подготовлены листья и молодые соцветия крапивы, получается полезный травяной чай

В старину крапива спасала многих от голода. По питательной ценности сравнивали с бобовыми, а по содержанию незаменимых аминокислот — с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, взятыми вместе. В настоящее время мало кто использует крапиву в кулинарии при приготовлении пищи, но салаты, супы и различные напитки, приготовленные из нее, хорошо очищают кровь и способствуют похуданию, поэтому они вполне могут служить частью меню здорового питания и диетического питания.

Крапива против болезней растений и вредителей

Листья крапивы издавна прикрывают свежим мясом, рыбой, скоропортящимися продуктами. Бактерицидные и антисептические компоненты травы защищают пищу от заражения вредными бактериями.

Мульчирование верхнего слоя приствольного участка «крапивой» позволяет:

  • защитить верхний слой основания от высыхания и растрескивания;
  • крапива — термостат, сохраняет прохладу и влажность в жару (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • уберечь капусту от гусениц толстым слоем, укрыв грядки свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет преградой для множества вредных насекомых и вредителей в саду;
  • если разложить ветки в укромных уголках дачи, сараях, складах, подвалах, вредные насекомые разойдутся; стойкий запах — естественный репеллент от паразитов;


Опрыскивание настоем крапивы овощных кустов и корней на участке убережет от вредителей, разносящих инфекции и болезни:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • улитки.

Использование отвара крапивы поможет при распространенных заболеваниях:

  1. Фитофтора, хлороз лечится отваром листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (тушат) в 1 л воды 10 минут. Остывший профильтрованный раствор разбавляют в соотношении 1: 5. Больные растения обрабатывают 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья варят 20-30 минут. Развести 1: 3. Обработка — не реже 2 раз в 10 дней.

Приготовление настоев с разными добавками

Овощеводы неоднократно пробовали свой рацион с разными ингредиентами.

С дрожжами

Удобрение готовят на сухих или обычных дрожжах двумя способами.

  1. На 1 литр теплой воды возьмите 100 г сахара, добавьте 100 г дрожжей, хорошо перемешайте, затем залейте еще 2 литрами воды. Получившуюся жидкость поставьте на солнышко, дайте стечь.
  2. На 10 г сухих дрожжей возьмите 2 ст.л сахара, разведите в 2,5 л теплой воды.
  3. Настаивать сутки.

Такой вариант поможет получить хорошую смесь для полива: на ведро воды возьмите 1 литр настоя зеленого пива и стакан жидкости с дрожжами. Чтобы не обжечь корни растений, их сначала поливают, а затем под корень вносят жидкие удобрения. Если у вас другой способ посадки овощных кустов, в лунку между растениями вносят жидкие удобрения.

С хлебом

Если у вас остались хлебные корки, можно сделать из них отличное удобрение для овощных культур: наполнить емкость мелко нарезанной крапивой, остатками хлеба, всыпать немного дрожжей, объема залить теплой водой. Травяной хлеб необходимо настаивать не менее двух недель. Полученную пенистую жидкость перед применением развести водой в соотношении 1:10.

С одуванчиками

Подготовить зеленое сырье: нарезать одуванчики, крапиву и другие сорняки, положить в емкость с наполнением до 2/3 ее объема, добавить немного старого варенья или сахара, залить теплой водой. Настаивать смесь нужно не менее 2 недель.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва участка полностью соответствует параметрам плодородия, против паразитов используют крапиву. Фитонциды отпугивают насекомых, откладывающих яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим нанести химические вещества, раствор крапивы уже не поможет, так как это более слабое вещество.

Чтобы жидкость оставалась на листьях, добавляют натертое хозяйственное мыло. Опрыскивание проводят, если не ожидается дождя. Лучший вечер.

Как часто вносить удобрение

Добавляя крапивную жидкость, следует соблюдать правила.

  1. При подкормке корень поливать 1 раз в неделю 1-2 л разведенного настоя на каждый корень.
  2. Опрыскивание производится раз в месяц.

Чтобы огурцы радовали вас своим урожаем, то поливайте их, начиная с момента посадки в землю. Частота кормления: 1 раз в 2 недели. Эффект выражается в улучшении роста огурцов, а также улучшении вкусовых качеств плодов.

Для каких растений можно использовать

удобрение из крапивы в ведре
Когда нет пластиковой бочки или кожуры крапивы много не нужно, подойдет обычное ведро.

Настой крапивы способствует повышению урожайности большинства растений и бережно относится к почве.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

При подкормке капустой есть одно условие: жидкое удобрение из крапивы нельзя сбраживать. Ориентироваться нужно на цвет — зеленый, а не болотный

Не поливайте их луком, чесноком и бобовыми, так как рост этих растений подавляется.

Внимание
В настойку нельзя добавлять вьюнок полевой. Выбрасывает токсичный токсин, который убивает посевы

Удобрение из крапивы помогает большинству видов растений расти и развиваться и прекрасно лечит землю под насаждениями.

  1. Для подкормки образовавшееся зеленое удобрение нужно отфильтровать, чтобы форсунка опрыскивателя не забивалась. Разводится водой 1:20.
  2. Для полива рассады под корень настой разводят водой 1:10.

Как узнать, когда удобрение готово Готовый настой зеленой крапивы для растений будет иметь болотистый цвет и соответствующий запах. Ради урожая потерпеть вполне можно.
как настой крапивы бродит на оплодотворение
Так бродит крапивный чай.

Рецепты настоя крапивы

Чтобы приготовить удобрение из крапивы, нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Они руками вырывают сорняки. Соберите растения до того, как они зацветут, и дайте семена. Вам следует искать растительность вдали от автомагистралей.
  2. Трава мелко острижена, плотно уложена в емкость.
  3. Зелень полностью заливают холодной водой, закрывают.

Процесс брожения длится 14-30 дней. Удобрение перемешивают периодически (2-3 раза в неделю). Готовый состав необходимо развести до нужной концентрации — этот параметр зависит от удобряемого растения.

Заправка из крапивы полезна для клубники, перца, помидоров, капусты, садовых и комнатных цветов.

Как подкормить помидоры крапивой?

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, сделайте:

  • орошение корней рассады настоем крапивы через 2 недели после посадки в грунт. На 1 саженец расходуется 0,5 л жидкости;
  • опрыскивание листьев (1 раз в месяц). Решение о проведении процедуры принимается на основании оценки состояния листьев и стеблей;
  • мульча: прикройте корневую зону сорняками, чтобы защитить от вредителей, сохранить влагу и обеспечить дополнительное питание корням растений.

Чтобы посадки не «жирели», опытные садоводы советуют включать окопник в состав крапивного удобрения для томатов.

Как подкормить огурцы крапивой?

Положительное действие крапивы для огурцов заключается в том, что содержащиеся в ней микроэлементы активизируют процесс образования завязей, увеличивают количество плодов.

Приготовьте и внесите удобрение для овоща по схеме, аналогичной предыдущей.

Почему клубника «любит» крапиву

Садоводы, выращивающие клубнику, давно заметили, что горящее растение благотворно влияет на рост этой ягоды. Что дает крапиву любимую ягодную культуру:

  • Стимулирует рост зелени и корневой системы.
  • Повышают урожайность, улучшают вкусовые качества ягод.
  • Улучшите состав почвы.
  • Насыщите плоды всеми витаминами и микроэлементами, присутствующими в горящем растении.
  • За счет брожения образуется углекислый газ, стимулятор образования зеленой массы и плодов.

Крапива не может заменить сложное удобрение, она действует только как стимулятор роста. Во Франции запрещено даже использовать это растение для полива виноградников. И все из-за того, что он вытесняет с прилавков стимуляторы промышленного роста.

Сколько дней держится настой? Если поместить в тень и профильтровать, по отзывам садоводов, он может продержаться больше месяца. Поэтому после приготовления раствора вы будете опрыскивать или поливать клубнику и виноград в начале вегетационного периода, «до» и во время цветения, а также в начале завязывания плодов.

  • Для опрыскивания используйте 1 часть настоя и 20 частей воды.
  • Для полива — 1:10.

В будущем растениям не нужны гормоны, азот, СО2 и ферменты. Подкармливать лучше всего в начале вегетации и во время формирования бутонов.

Этим же настоем можно обработать цветы. Поливайте их раз в 14 дней. Декоративные насаждения приобретут пышность и красивый вид. Комнатные растения тоже будут «благодарны» за полив зеленым отваром. Орошение проводится разбавленным настоем каждые 2 недели.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для любого растения. Плодовые деревья, ягодные кусты, различные цветы и даже зеленые домашние животные тоже довольны кормлением крапивой.

Что касается овощных культур, то крапива очень хороша для помидоров, огурцов, капусты, перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Некоторые ягоды, клубника и виноград особенно любят «кусать травку.

Однако, как и в любом правиле, есть исключения. Опытные садоводы не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые: от избытка азота эти культуры увеличивают ботву в ущерб плодоношению.

Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок

Настой свежей крапивы можно использовать для комплексной борьбы с фитофторозом и другими болезнями клубники: 1 кг листьев залить 5 л воды, кипятить 30 секунд, процедить, развести 1:20. Опрыскивайте посадки 1-3 раза за сезон, с интервалом 7-10 дней. Если завелась тля, нужно трижды в неделю поливать почву. Проделав эту работу, у вас получатся сладкие, ароматные и чистые ягоды.

Многие садоводы защищают помидоры от фитофтороза. Сбрызните от 1 до 20 кустов томатов от 1 до 3 раз раствором крапивы.

Если почва в теплице поражена фитофторозом, попробуйте разгрузочные работы. Как это сделать:

  • Очистите крапиву, дайте ей немного подсохнуть.
  • Сделайте в земле неглубокую траншею, уложите стебли, засыпьте землей.
  • Оставьте их до весны, чтобы они копали.

Повторите ту же процедуру на участке, где росли зараженные овощи. Помимо очистки почвы от фитофторы, горящее растение отлично насытит почву биогумусом.

Улитки также покинут ваш участок, если вы рассыпаете зеленые стебли в траншеях и возле саженцев.

Технологический процесс приготовления удобрений

Для получения качественных удобрений важно соблюдать последовательность действий, а именно:

  • измельченные стебли и листья растения закладывают в подготовленную емкость. Объем водоема зависит от того, сколько готового препарата нужно для подкормки сада;
  • в общий объем зеленой массы помимо крапивы можно добавить садовые сорняки, которые способны поглощать азот. Лучше всего в качестве дополнительного компонента использовать любые азотсодержащие удобрения;
  • в емкость с зеленой массой долить (холодную) воду так, чтобы вся трава была покрыта жидкостью. Емкость закрывают крышкой и отставляют до начала процесса брожения;
  • содержимое необходимо перемешивать несколько раз в неделю. Общий период ферментации может длиться до двух или трех недель, в зависимости от концентрации азота в разливаемом сырье;
  • кроме того, необходимо добавить в состав пищевую закуску. Допускается использование нормальных дрожжей;
  • со временем содержимое емкости приобретает мутный зеленоватый оттенок, к которому не относится цвет обычного навоза. Также появляется специфический запах аммиака, свидетельствующий об окончании процесса ферментации;
  • для уменьшения распространения «зловония» в закваску можно добавить веточку валерианы или золы;
  • прекращение образования пузырьков свидетельствует об окончании интенсивности газообразования — основных признаках готовности средства.

Чтобы процесс брожения прошел быстрее, нужно поставить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).

Зеленые удобрения от крапивы рекомендуется профильтровать через несколько слоев марли для получения жидкости без примесей. Если вы планируете удобрять почву, разбавьте средство водой в соотношении 1:10 соответственно. Для внекорневых удобрений концентрация удобрений должна быть меньше 1:20.

Не стоит слишком часто использовать этот вид кормления. Оптимальная частота — раз в две недели. Стоит обратить внимание на то, что после внесения удобрений необходимо обильно полить посадки водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойку крапивы активно используют дачники для дачи и огорода. Он насыщает почву полезными веществами и выводит паразитов, на которых оказывает дезориентирующее действие.

Например, удобрение из крапивы и хлеба очень хорошо подходит для клубники. Эта подкормка содержит легкоусвояемые элементы, такие как калий (для увеличения сладости ягод) и азот (для общего питания растений). Еще один плюс — большое количество дождевых червей появляется в почве с поливным экстрактом крапивы.


Для томатов необходимы азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и дают плоды высокого качества. Но подкормки крапивы для полноценного развития паслена недостаточно, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Перец, капуста и огурцы тоже большие любители этой органической растительной субстанции. Они с удовольствием употребляют его в течение всего сезона с двухнедельным интервалом между кормлениями.

Внимание: при использовании крапивного удобрения для капусты есть один важный нюанс: зеленое сусло должно иметь выдержку не менее недели, иначе оно повредит растение, пользы от этого не пойдет.

Это органическое удобрение на растительной основе очень полезно для цветов. Но наносить его нужно вместе с золой, так эффект будет лучше. Кстати, многие цветы плохо переносят подкормку дрожжами, поэтому для них лучше использовать общеродные удобрения.

Но не все растения подходят для настоя крапивы в качестве источника питания. Он подавляет некоторые из них. Это лук, чеснок и все бобовые.

Многие садоводы стараются использовать в своих садах только натуральные продукты. Зеленые удобрения — самые дешевые из них. Используя настои на основе растительных органических веществ в сочетании с гуамати, можно сократить потребление минеральных удобрений и, возможно, полностью отказаться от их использования.

Поможет ли крапива перцам?

Многие владельцы участков отмечают, что после посадки перцев в открытый грунт они долго болеют. Эта же жидкость из крапивы поможет вам стать сильнее. Главное не бояться передозировки, пиво не обожжет само растение, не испортит землю.

Приготовьте настой по классической схеме и вносите удобрение до появления плодов. Когда плоды завязаны, полив зеленью нужно прекратить, чтобы не разрослась зеленая масса. После обработки крапивой и удобрений для этой культуры ваш перец будет мясистым и сладким.

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода

Чай из крапивы — эффективное (и в то же время бесплатное) удобрение для сада. Кстати, очень почитается немцами. И этому есть объяснение. Из-за значительного содержания азота и углерода он может быть таким же эффективным, как кровь или костная мука. В свежей крапиве азота больше, чем в птичьем, свином или коровьем помете из подстилки, скошенной травы, соломы или торфа.

Кроме того, в отличие от других сорняков, он содержит множество различных микроэлементов: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Еще есть витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы отлично усваиваются большинством садовых культур. Кроме того, крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты плантаций от вредителей и болезней.
Опытные садоводы всегда запасаются настоем и крапивой. Почему бы нам тоже не попробовать? Кроме того, с этой травы можно производить до трех покосов за лето. В качестве удобрения часто используют крапиву в виде настоя, так называемого зеленого чая. Это отличный инструмент, ускоряющий рост и развитие многих садовых и декоративных культур. Также с помощью настоя крапивы можно улучшить почву на участке. У каждого садовода есть свой рецепт приготовления зеленого чая. Сегодня я остановлюсь на более простом, так называемом классическом варианте.

Измельчите ветки и листья крапивы, на которых еще нет семян, и заполните две трети пластиковой бочки. Железная тара не подходит — крапива может вступить в реакцию с металлом, а потому многие полезные элементы будут уничтожены. Залейте овощи теплой водой (также можно воду вскипятить), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается.

Поставьте какой-нибудь гнет, чтобы растения оказались под водой, плотно накройте и дайте настояться 10-14 дней. Чем теплее на улице и чем дольше емкость находится на солнце, тем быстрее будет брожение.

Также для ускорения реакции можно добавить в отвар свежие дрожжи. Ежедневно перемешивайте крапивное зелье деревянной палочкой, чтобы усилить процесс.

Ферментированная крапива имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, добавьте в раствор корень валерианы или древесную золу. По окончании брожения настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не резким.

Для подготовки корней удобрение необходимо развести водой 1:10, а для внекорневых подкормок — 1:20. Лучше всего его использовать в период активного роста (весна и начало лета), так как он ускоряет рост зеленой массы.

Во время плодоношения не стоит увлекаться такими приправами, иначе посевы будут буйно разрастаться и приносить очень плохие плоды. Корневые подкормки производят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настой крапивы поливают в почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л на каждый куст. Листья растений опрыскивают, как правило, один раз в месяц.
Итак, какие культуры можно удобрять крапивой? Почти все. В первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в настое крапивы, помогут им быстро нарастить вегетативную массу и сформировать высококачественные плоды. Вы также можете добавить 1 стакан древесной золы в ведро (10 л) зеленого удобрения, чтобы подкормить помидоры. Опрыскивание того же помидора настоем крапивы убережет их от многих недугов, в том числе от фитофторы. Это поможет огурцам увеличить количество завязей и быстрее созреть урожай. Большой любитель зеленой органики и перца. Не откажется от натуральных удобрений и капуста. Но есть нюанс: зеленый чай нужно правильно заваривать.
Зеленое удобрение очень хорошо действует на ягоды: смородину, ежевику, малину. Можно полить настоем крапивы и клубники. После такой подкормки растения буквально оживают: их рост ускоряется, а плоды быстрее созревают.

При приготовлении клубничного корма в настой крапивы можно добавить свежий хлеб или дрожжи. Калий в жареном делает ягоды слаще, а азот и дрожжи питают растения и помогают им образовывать здоровые ростки.
Также для цветов полезен настой крапивы. Но наносить его нужно вместе с золой — эффект будет намного лучше.

Большое количество дождевых червей появляется в почве, орошенной экстрактом крапивы. И даже настой крапивы отлично отпугивает медведя.
Почва, на которой растет крапива, всегда плодородна и здорова. А все потому, что трава обогащает ее азотом, калием, кремнием и многими другими микроэлементами и аминокислотами. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на почву внизу. Он будет рассыпчатым и темно-коричневым, со специфическим запахом спелого компоста. Любое растение можно сажать без удобрений. И они станут сильными и сильными.
Перегной, собранный с места, где росла крапива, следует использовать не как почву, а как удобрение: небольшими дозами вносить в лунки с рассадой, добавлять во взрослые посевы. Но злоупотреблять этим нельзя: растения начнут набирать вес — за счет цветения и плодоношения разрастаться густая и пышная растительность.

Там, где хорошо подходит крапива, подойдут и другие культуры. Рядом с ним или в освобожденном из-под него месте растения приобретают большую устойчивость к различным заболеваниям. Мята, посеянная рядом с крапивой, удваивает количество эфирного масла. Помидоры, растущие возле жалящего корня, практически не болеют фитофторозом. И вкус у них заметно слаще. Оставить крапиву на капустном огороде убережет от нашествия гусениц и улиток. Слизни и улитки, кстати, уйдут, даже если разорванные стебли крапивы просто рассыпать по кочанам.
Оказывается, сушеная крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкусовые качества овощей. Если положить горсть сухих листьев в лунки для рассады огурцов, перца и помидоров, они будут расти намного лучше. Свекла из такой сухой заправки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезен для мульчирования огородных культур и крапивы. Быстро разлагаясь, он создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшит качество компоста.
Зола крапивы может заменить лучшие минеральные удобрения. Он легкий, летучий, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: древесная зола (в зависимости от породы) содержит от 3 до 14% калия.
Также крапива способна защитить от тли. 1-2 кг овощей залить 10 л холодной воды и настаивать 24 часа. Процедить и обработать пораженные растения неразбавленным настоем. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в волосах крапивы.
Горящая трава также используется как стимулятор прорастания семян. 1 ч. Л. Сухой крапивы залить стаканом кипятка и настаивать не менее 2 часов. Оберните семена и подержите их в этом настое пару часов.

На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь врачей. Чай из крапивы — отличное средство от синяков и заживления ран, описанное в рукописи травника 18 века. Наполните банку листьями и стеблями плотно до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставить в темное место на 3-5 дней. Сырье отжать, процедить, перелить в емкость и хранить в темном месте. Если настаиваете на спирте, при его употреблении разбавляйте водой, чтобы не было ожогов.
Устали и нервничаете? Приготовьте чай из листьев крапивы. Если вечером после тяжелого рабочего дня у вас гудит в ногах, примите ванну с пригоревшими травами. Приятная легкость появится не только в ногах, но и по всему телу. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая легким мочегонным действием, эта трава является хорошей профилактикой артрита. А при ревматизме периодически взбивать больные места крапивой.
В деревенской кулинарии поможет крапива. Из молодых листьев и побегов делают щи, салаты, пюре, гарниры, пироги. На зиму крапиву солят, ферментируют или готовят в виде порошка из сухих листьев, меда. В Англии также проводится чемпионат мира по потреблению крапивы. Также растение нельзя обрабатывать никаким способом.
Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять скоропортящиеся продукты свежими в течение длительного времени. Например, потрошеная рыба, фаршированная крапивой, и свежее мясо, покрытое ею, долго сохраняют свежесть даже в жаркую погоду. Смоченные в молоке листья крапивы защищают его от подкисления.
Если нет моющего средства, возьмите несколько колющих палочек и вымойте ими грязную посуду — результат вас порадует.

Внимание

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет токсичные вещества. К тому же не подходят разные крупы. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, вредные для посадки.
В принципе, крапивой можно удобрять все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение: фасоль, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива тормозит их рост.

Совет

подкармливать посевы одной перебродившей крапивой нельзя — они начнут набирать вес. Поэтому хорошо бы добавить в настой крапивы другие сорняки. Несколько растений дополняют друг друга и создают поливитаминную добавку, содержащую все элементы, необходимые для садовых культур. Настой крапивы прекрасно обогатит окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, маму и мачеху, ромашку, пасынки томата, пастушью сумочку… А если добавить в овощной настой древесную золу , то найти достойную замену универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно.

Итог

С начала весны и до начала плодообразования саженцы нуждаются в зеленой подкормке, богатой полезными для развития веществами. Удобрение производят как только из крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и другие питательные компоненты, способствующие развитию всходов. Крапива и другие сорняки содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают из культурных растений путем корневой и внекорневой подкормки.

Крапива используется как свежая, так и сушеная. Свежее сусло варят для подкормки рассады, а сухой чай заваривают как чай для подкормки рассады и обогащения питательных лунок при посадке рассады на грядки. Кроме того, жгучую красоту используют для мульчирования почвы, защищая саженцы от болезней и вредителей.

Польза использования крапивного удобрения

Применение крапивного удобрения для томатов выражается в том, что после обработки растения они начинают лучше разрастаться, чем раньше зацветают, а если применять его под взрослые плодовые растения, это будет способствовать накоплению простых углеводов в фрукты, которые от этого становятся слаще на вкус.

Удобрение подходит для корневых и внекорневых подкормок. От их внедрения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни впитывают из почвы. Помимо минералов, крапива содержит витамины, органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды. Все эти соединения положительно влияют на рост и развитие растений, их продуктивность и вкусовые качества плодов.

польза настоя крапивы

После удобрения растений крапивным удобрением корни начинают активно расти, становятся более устойчивыми к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от использования таких подкормок быстрее можно увидеть на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткое время они окрепнут, их листья приобретут здоровый зеленый цвет.

Также дождевые черви любят крапиву, которая улучшает их. В том месте, где раньше росла крапива, увеличивается содержание перегноя, поэтому польза от нее для сада может быть не только прямой, но и косвенной.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как удобрять томаты, огурцы и клубнику продуктами из крапивы — культур, которые многие огородники выращивают на своих участках.

Для помидор

Кратность применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду заливают 0,5 л настоя, под плодоносящий куст 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание производят не чаще 1 раза в месяц. Помидоры рекомендуется поливать в течение всего сезона, но удобрения будут особенно эффективны в начале сезона, когда растения набирают скорость роста.

удобрение из крапивы

Для огурцов

Поливают огурцы крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора такой же, как и для помидора.

Поскольку огурцам требуется больше азота, желательно подкармливать их в период вегетации.

Для клубники

Поливайте грядки клубники 2 раза в месяц, подливая под каждый кустик по 0,5 л настоя.

 

Оцените статью
Блог о почвах и удобрениях