- Как грамотно подобрать сорт винограда?
- Лучшие белые сорта винограда
- Аркадия
- Кишмиш овальный белый
- Какой самый вкусный сорт винограда?
- Какие сорта винограда подойдут для украшения участка
- Где находится родина винограда?
- Рейтинг лучших столовых сортов винограда
- Высокоустойчивые к холоду и болезням
- Описание сорта Рошфор
- Почему это делают каждый год
- Вытяжка из косточек винограда
- Кло Сен-Жак (Clos Saint-Jacques)
- Какой виноград лучше для домашнего вина?
- Особенности виноградного куста Ливия К
- Полезные свойства винограда
- Сорт винограда Лора с описанием и фото
- Бьен Насидо (Bien Nacido Vineyard)
- Виноград Русбол: белые ягоды без семян
- Кули де Серран (Coulée de Serrant)
- Сорт винограда Августин для дачи
- Десять отличных сортов винограда
- 10. Рошфор
- 9. Памяти учителя
- 8. Богатяновский
- 7. Долгожданный
- 6. Гурман
- 5. Надежда Аксайская
- 4. Кубань
- 3. Валек
- 2. Белое чудо
- Краткий обзор сортов винограда
Как грамотно подобрать сорт винограда?
Каждой породе присущи несколько очень важных характеристик: период созревания, максимальная и средняя урожайность, морозостойкость и невосприимчивость к всевозможным болезням и паразитам.
Самое главное — период созревания. По этому показателю все сорта можно разделить на несколько групп: ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев эта классификация действительна только для южных регионов. В средней полосе виноград обычно созревает намного позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать период созревания винограда: обычно он указывается в днях, за отправную точку принимается начало цветения. Этот показатель часто бывает условным, хотя он довольно точен: разница обычно не достигает более 2-3 недель.
Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Для каждого сорта характерен общий показатель урожайности — на этот фактор не стоит полагаться, так как он часто указывается неверно. Учесть средний вес грозди намного проще. Если он весит около 100-200 грамм, то можете быть абсолютно уверены, что получить много винограда с лозы вам вряд ли удастся. Намного лучше отдать предпочтение сортам, грозди которых весят около 600-800 грамм. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не извлекают из нее все соки и способны полностью удовлетворить дачника достойным урожаем.
С иммунитетом все относительно ясно: виноград в идеале должен хорошо противостоять всевозможным грибковым и вирусным заболеваниям. Часто иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость винограда понимается несколько иначе, чем у других культур. В регионах России большую опасность представляет не сам мороз, а значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму все сорта. При этом любая порода сохраняет свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей той или иной зимы.
Когда мы выбирали сорта винограда для нашей оценки, мы в основном исходили из всех вышеперечисленных факторов. Однако были учтены и другие моменты. В частности, чтобы исключить из включения в обзор низкоурожайные породы, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате в рейтинг попали только самые качественные породы, способные долго противостоять болезням, приносить обильный урожай и выдерживать суровые зимы и значительные перепады температур.
Лучшие белые сорта винограда
Этот вид употребляют в сыром виде, из него делают сок, изюм, белое вино. Ягоды светло-зеленые, почти белые, овальной или округлой формы. Его часто выращивают на продажу. Мы представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноделов, отобранных за сочную мякоть, нежный вкус и отличную лежкость.
Аркадия
Этот столовый сорт родом из Украины был получен путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Это ранний сорт, созревает 115-125 дней в августе. Растение имеет большие грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды аркадии овальные, белые, мясистые и сочные, массой от 9 до 16 г, кожица плотная, но не твердая и сладкая. Плоды имеют легкий привкус мускатного ореха.
«Аркадия» легко адаптируется к различным условиям выращивания, поэтому ее можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы в уходе и выдерживают морозы до -22 градусов тепла. Черенки хорошо укореняются и дают крепкую корневую систему. Есть два вида обрезки куста: короткая и длинная. Созревшие плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны в продаже.
Преимущества
- Средняя устойчивость к болезням;
- Вкусный сок;
- Высокая урожайность;
- Низкая кислотность — 4-6 г / л;
- Побеги созревают отлично.
Недостатки
- Чувствителен к переизбытку удобрений;
- Если почва слишком сухая или слишком сухая, плод может потрескаться.
Отзывы говорят, что в среднем количество плодоносящих побегов составляет 55-75%, а коэффициент плодовитости находится на уровне 1,1-1,5.
Кишмиш овальный белый
У сорта винограда «Кишмиш белый овал» много синонимов: Султанина, Автобы, Мюррей Ривер Пино и др. происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом мутации почек представителей восточной географо-экологической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размеров ягод все же рекомендуется использовать гиббереллин после появления завязи.
У белого овального изюма семена отсутствуют или недоразвиты, поэтому его часто выбирают. Хорошую репутацию этому виду дает также его тонкая и прозрачная кожица, которую легко жевать. Ягоды довольно сладкие из-за содержания сахара 22-30% и кислотности 6 г / л. В среднем с момента раскрытия бутонов до созревания проходит 160 дней. Он ценен хорошей урожайностью 100-200 ц / га, однако для этого агротехника должна быть на высоком уровне.
Грозди кишмиша среднего размера, вес около 230 г. Плоды мелкие, овальные, с мясистой мякотью. Их используют как в свежем виде, так и для сбора белого изюма, для приготовления бедона, сои, золотистой сабзы. Sultanina зарекомендовала себя, в частности, благодаря отличному качеству хранения и удобству переноски. Поэтому в описании сорта следует упомянуть, что он больше подходит для продажи.
Преимущества
- Морозостойкость: выдерживает температуру до -22 ° С;
- Нетребовательна к почве;
- Легкость обрезки;
- Хорошая совместимость с подвоями;
- Отличная укорененность черенков;
Недостатки
- Не очень высокая устойчивость к паразитам и грибковым заболеваниям.
Из-за высокой урожайности и товарного вида этот виноград часто выращивают на продажу.
Лучшие графины для вина
Какой самый вкусный сорт винограда?
Какие сорта винограда подойдут для украшения участка
Выделяют несколько категорий сортов винограда:
Столовые
Технический
Универсальный
Кишмиш
Все эти разновидности используются для различных целей, но также они вполне подходят для украшения участка. Даже если хозяин не планирует собирать, он вполне может использовать декоративные свойства лозы:
- возможность сгибаться в любую сторону;
- умение плести предметы или конструкции;
- наличие красивых резных листочков, образующих плотную вуаль.
Единственное требование к большинству садоводов — умение легко переносить зимние холода.Для оформления территории подходят только морозостойкие сорта, не нуждающиеся в укрытии на зиму.
Это важный момент, так как лозу, которой обвивают беседку или живую изгородь, нельзя снимать с опоры и накрывать чем-то с наступлением холодов, а затем ставить обратно на место.
примечательно, что многие садоводы сочетают декоративные и прикладные свойства винограда. Сажают растения на живые изгороди, используют в качестве опоры сараи и беседки и другие конструкции.
При этом растения своевременно обрезаются, формируется крона и создаются все условия для нормального плодоношения. Помимо полезных качеств виноград украшает участок, что добавляет ему ценности и делает его еще более полезным растением.
К выносливым лозам, подходящим для посадки в качестве элемента ландшафтного дизайна, относятся:
Вы знали север
Северный Печистик
Потапенко-3
Москато д’Оро
Альфа
Подходящих сортов достаточно, а если регион южный и нет сильных морозов, можно использовать практически любой вариант.
Где находится родина винограда?
В ходе большого исследовательского проекта по генетическому материалу археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; самые старые родом из региона, расположенного на территории современной Грузии.
Рейтинг лучших столовых сортов винограда
Категория Место Название Оценка Цена
Лучшие ранние лозы | 1 | Аркадия | 9,9 / 10 | 175 |
2 | Лаура | 9,9 / 10 | 175 | |
3 | Алешенкин | 9,8 / 10 | 450 | |
4 | Сомерсет Сиддлс | 9,7 / 10 | 200 | |
5 | Зилга | 9,6 / 10 | 520 | |
Лучшие среднеспелые лозы | 1 | Талисман (Кеша-1) | 9,8 / 10 | 175 |
2 | Ризамат | 9,7 / 10 | 250 | |
3 | Сияющий Кишмиш | 9,7 / 10 | 270 |
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Устойчивый к холоду, вредителям и грибам мускат идеально подходит для выращивания в городах России. Обычно они неприхотливы и не требуют особого ухода.
Эти разновидности включают:
- Виноград Одесский Мускат — устойчив к морозам до -27 ° С, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара в среднем 20%. Продолжительность выдержки от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Пучок московского мускатного ореха весит около 300-400 грамм, ягода — 2-3 грамма.
- Мускат Придонский — устойчив к морозам до -30 ° С, мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Содержание сахара высокое (около 25%). Созревание среднепозднее, от 130 до 140 дней. Урожайность винограда сорта Мускат Придонский ниже среднего, обычно можно собрать не более 30-40 центов с гектара земли. Грозди мелкие, массой 200-300 грамм, ягоды — по 2,5 грамма.
- Мускат де Кодру — устойчив к морозам до -29 ° C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара — до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносящих побегов с куста). Пучки средние до 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский — устойчив к морозам до -28 ° C, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно варьируется от случая к случаю, но может достигать 110 центов с гектара (в среднем 70-80 центов). Грозди и ягоды мелкие.
Описание сорта Рошфор
относится к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай употребляют в пищу. Белые молочные опята весят 500-600 г. Ягоды идеально ровные. Средний вес каждого от 10 до 15 г.
Кожица темно-красная с серым налетом. Классифицируется как сладкий виноград. Мякоть плода плотная, с приятным послевкусием. Эксперты присвоили этой оценке 10 баллов.
Помимо достоинств, есть несколько недостатков. Грозди содержат миниатюрные гроздья. Обладает средней морозостойкостью, подвержен поражению грибковыми и вирусными инфекциями.
Почему это делают каждый год
Дело в том, что виноделы ежегодно занимаются прививкой и выведением новых сортов. Спустя три года появляется первый урожай, и специалист в этой области думает, выставить его на продажу или нет. Проходит еще несколько лет, и новый сорт отправляется покорять мировые рынки. Только сейчас можно судить о качестве и урожайности нового винограда. Если человек посадил виноградник для себя, а не для покорения мира, а хозяину крупного и прибыльного производства понравился его прививочный продукт, то возникает ценовая проблема. Дальнейшая судьба нового сорта будет зависеть от желания владельца. Ставя собственный виноградный проект на суд селекционеров, необходимо учитывать все те качества, которые ценятся. Выбор довольно жесткий и принципиальный. Если новый сорт поражает своими вкусовыми качествами, но один куст не может дать много гроздей, то здесь для создателя он отрицательный, а сорт проигрывает другим. По каким параметрам отбора отбирается лучшая десятка года:
- Насколько устойчивы к болезням новые кустовые сорта винограда.
- Урожайность куста в килограммах.
- На каких территориях и климатических широтах новый сорт способен расти и плодоносить. Возможность разветвляться и тянуться.
- Сколько ягод на грозди максимум и минимум. Это также включает размер самого кластера. Некоторые из них выдерживают ягоды до 5 килограммов.
- Какого размера и вкуса виноград.
Только после этих параметров они приобретают сахар, цвет и форму. Чтобы попасть на лучшие лозы, также учитывается время созревания, какие насекомые могут повредить ягоды, на какой высоте появляются грозди. Нельзя забывать о продолжительности и внешнем виде. Если сорт непривлекателен, человека невозможно уговорить попробовать. Желательно, чтобы сорт был успешным во всех смыслах и способах его приготовления и употребления:
- сырой
- в сушеном,
- как сок
- и люблю вино.
Как выбрать и хранить виноград
Аспект винограда — его визитная карточка. При выборе нужно следить, чтобы ягоды не были повреждены и были эластичными. Свежий виноград имеет белесый налет на поверхности кожуры, что не повод для беспокойства, а признак свежести. Пигментные пятна и пигментация вовсе не означают, что виноград некачественный, это говорит о высоком содержании сахара в ягодах.
Лучше сохраняют вкусовые и питательные свойства виноград с толстой кожицей и плотной мякотью, с рыхлыми гроздьями, а также темные ягоды.
Если ягоды легко опадают, становятся вялыми и шелушится, значит, ягоды передержали холода.
В домашних условиях свежий виноград не хранится долго. Для его хранения требуется прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Для кратковременного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно расположить на полках в неотапливаемом помещении. Также можно хранить ягоды в невысоких деревянных ящиках, присыпав их опилками.
Вытяжка из косточек винограда
Экстракт виноградных косточек применяется для лечения венозных заболеваний. Это мощный антиоксидант, укрепляющий капилляры, эффективен при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует показатели крови, предотвращает адгезию тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного действия и противовирусными средствами.
было показано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва экстракт виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаза. Тонизирующие свойства лечебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Уменьшается синдром хронической усталости. При перегрузках и психофизическом стрессе полезные вещества экстракта снабжают организм энергетическим зарядом.
Кло Сен-Жак (Clos Saint-Jacques)
В Бургундии есть виноградники Премьер Крю, которые вдохновляют столько же, сколько Гран Крю — Кло Сен-Жак в регионе Жевре-Шамбертен.
Здесь выращивают пино нуар.
Почему Кло Сен-Жак только виноградник Премьер Крю, а не Гран Крю? Считается, что во время создания системы классификации Бургундии некоторые владельцы отказались платить более высокий налог, связанный с более высоким уровнем классификации вин. Как и везде, всегда дело в деньгах.
В Clos Saint-Jacques пять производителей могут использовать название виноградника на бутылке: Louis Jadot, вероятно, самый дешевый из пяти производителей; Домен Арман Руссо; Domaine Sylvie Esmonin (Domaine Fourrier и Domaine Bruno Clair).
Арману Руссо принадлежат самые большие участки земли площадью чуть более пяти акров. Его вина считаются самыми роскошными из всех, но вина всех этих производителей пользуются большим уважением.
Какой виноград лучше для домашнего вина?
Лучшие сорта винограда для белого вина — Платовский, Феникс, Кристалл и Бьянка. Сорт «Платовский» отличается обильным и ранним урожаем. Ягоды сочные, сладкие, средние и сливочные, отличные сухие вина.
Особенности виноградного куста Ливия К
Еще его относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К — столовый сорт. Созревший урожай состоит из крупных гроздей, вес которых может превышать 650 г. Ягоды округлой формы, нежно-розового цвета. Мякоть плотная с ароматом мускатного ореха.
Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодных культур. Ливия К считается морозостойким сортом. Куст винограда способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.
Полезные свойства винограда
С незапамятных времен виноград и продукты из него использовались человеком как лекарство при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и минералами. Кожица винограда содержит воск, эфирное масло, фитостеролики, дубильные вещества и красители, а кожица красного винограда также содержит вещество под названием ревератрол, природный фенол (карболовая кислота), который может подавлять опухоли на различных стадиях.
Виноград помогает при анемии, хроническом заболевании почек, артрите, расстройствах пищеварительной системы, болях в суставах, а также способствует улучшению обмена веществ и выведения мочевой кислоты из организма.
Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим действием. Он также оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, снижает высокое кровяное давление. Он также используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, седативное и противоанемическое средство.
Виноградный сок нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активизирует обменные процессы в организме, улучшает качество грудного молока, нормализует деятельность желез внутренней секреции.
Виноградный сок эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запоры, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическое и нервное истощение организма, мочекислый диатез. Его назначают при мокроте верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, тонзиллите и язвах во рту.
Сорт винограда Лора с описанием и фото
Один из самых раннеспелых сортов винограда. Вегетационный период всего 115 дней. Куст средний, с крепким стеблем и крепкими лозами со средней скоростью роста. Плодоносит до 80% лоз. Листья секущиеся и ярко выраженной пятилопастной формы, окраска темно-зеленая.
Гроздь средней рыхлости, конической формы, со светло-зелеными плодами. Длина грозди в среднем 40 см, вес каждой варьируется от 1 кг до 3 кг. Грозди на кусте обычно не сильно различаются по размеру и весу.
Ягоды крупные, разной формы (овальные, яйцевидные, цилиндрические). В среднем размер каждой ягоды до 4 см, а вес 7-10 г. Мякоть плотная, хрустящая, кожица жесткая. Ягоды хорошо держат гроздь даже после перезревания. Лаура имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками мускатного ореха.
Кислотность сорта считается на уровне 8 г / л, сахаристость — от 20%. Но стоит отметить, что сладость ягод снижается, если в почве повышенная влажность или погода в период вегетации была влажной и прохладной.
Бьен Насидо (Bien Nacido Vineyard)
Расположенный на побережье центральной Калифорнии виноградник Bien Nacido восходит к 1837 году. Однако любители вина почти ничего не знали, пока он не был приобретен в 1969 году Миллерами, калифорнийской фермерской семьей в пятом поколении.
Их мечтой было создать виноградник, не уступающий виноградникам крупных поместий Европы. Многие считают, что эта мечта сбылась.
Бьен Насидо расположен в долине Санта-Мария в округе Санта-Барбара. Это один из самых крутых виноградников в штате Калифорния из-за влияния океана и поперечной ориентации (ориентация восток-запад) хребта Санта-Инез. Виноградник занимает территорию 900 акров и поставляет виноград для многих элитных виноделен Калифорнии.
На винограднике выращивают Шардоне, Пино Нуар, Мерло, Сира и многие другие сорта.
Виноград Русбол: белые ягоды без семян
Второе название столового сорта Русбол, распространенное среди виноделов, — Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подходит для дачи. Обладает высоким генетическим потенциалом, устойчивостью к паразитам и грибкам. Раннеспелый высокоурожайный сорт (115-125 дней.
Куст однородный, с красивыми лозами, которые равномерно покрыты гроздьями. Грозди большие и очень крупные, конической формы, могут достигать от 1 кг до 1,5 кг, при соблюдении всех агротехнических условий разрастаются значительно больше.
Ягода янтарно-желтая, овальной формы, диаметром до 1,5 см, вес ягоды 3 г, семян практически нет. Вкус гармоничный, но деревенский. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие комочки), очень сочные.
Цветки — особенность этого сорта. Они яркие и крупные, что не характерно для других сортов.
Кислотность до 7 г / л, содержание сахара до 21%.
Кули де Серран (Coulée de Serrant)
Виноградники Coule de Serran, посаженные в XII веке монахами-цистерцианцами, никогда не прекращали плодоносить. По состоянию на 2020 год на винограднике было собрано 890 урожаев подряд.
Couly — это монополия и название в регионе Савеньер в долине Луары, принадлежащее Domaine Nicolas Joly).
Более 17 акров виноградников засажены одним из флагманских сортов винограда Луары — Шенен Блан. Виноградник на юго-востоке возделывается согласно принципам биодинамики, средний возраст лоз составляет 35-40 лет.
Виноградники расположены на сланцевых, кварцевых и кремнистых почвах, которые придают винам особую минеральность.
Сорт винограда Августин для дачи
Столовый сорт, идеальный для дачи. Он морозоустойчив, выдерживает до минус 24 ° C и невосприимчив к болезням. Любите свет, поэтому нужно «закрепить» его на солнечной стороне участка.
Куст Августина высокий, с крепкими побегами. Темно-зеленые листья почти круглые, не лопастные. Самоопыляющаяся, при этом способна опылять другие близлежащие кустарники.
Грозди рыхлые, иногда с боковыми крыльями. Средний вес составляет 800 г, даже если он колеблется от 400 до 1250 г. Ягоды удлиненной формы, благородного янтарного цвета, с легким белым налетом. Вес ягоды может достигать 8 г, а длина — до 28 мм.
Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица средней толщины, запах очень приятный. Устойчив к осыпанию и может держаться на гроздьях после созревания еще около трех недель.
Десять отличных сортов винограда
10. Рошфор
Виноградная лоза в любом возрасте способна принести достаточно большой урожай, ягоды очень крупные, созревают в очень короткие сроки. Растет очень быстро. На одном побеге одновременно формируется одно или два соцветия. Лоза легко выдерживает даже тяжелые грозди, но опытные цветоводы рекомендуют соблюдать стандартную стандартизацию, то есть удалять несколько соцветий, чтобы сорт выдержал вес всего урожая. Ягоды округлой формы. По мере взросления они меняют свой цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый или даже черный. Вес одной виноградной лозы около 10 грамм. Мякоть нежная, а кожа довольно эластичная. Виноград содержит несколько мелких косточек. Даже перезрелый виноград может оставаться на винограднике примерно до октября без изменения их товарных качеств.
Куст способен выдержать лишь до -23 градуса холода, но это нисколько не мешает ему расти даже в северных регионах, если правильно подойти к нему, чтобы укрыть. Для строительства укрытия используются агроволокно, еловые ветки и деревянные щиты. С одного куста собирают до 5 кг ягод. По вкусовым характеристикам гроздья довольно высокие и плотные.
Преимущества:
- Самоопыляющийся сорт: урожайность постоянно высокая;
- Отличная презентация;
- Легко выдерживает даже длительную транспортировку;
- Хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- Легко размножается;
- Особого ухода не требует.
Недостатки:
- Сильный ветер может серьезно повредить посевы, если они дуют во время цветения.
9. Памяти учителя
Относится к группе столовых сортов, отличается высокими показателями раннеспелости — от момента цветения до сбора урожая проходит около 130 дней. Первые грозди даже в средней полосе удаляют в конце июля — начале августа. Виноградная лоза становится достаточно сильной. Кора взрослых побегов коричневая с красными прожилками. Листва темно-зеленая, слегка желобчатая. Сорт отличается очень крупными гроздьями: их масса может достигать 2 кг, а в длину вырастать до 60 см. Форма самой грозди симметричная, коническая. Кисть средней плотности, на ней присутствуют как мужские, так и женские цветы, поэтому дополнительных опылителей здесь не требуется.
В зрелом состоянии гроздь приобретает розовый или вишневый оттенок. Отдельные ягоды имеют овальную форму, вес от 10-15 грамм. Мякоть средней плотности — очень сочная, но не водянистая, в каждой ягоде по 2-3 семечки. Кожура довольно плотная, содержание сахара около 15-20%.
Преимущества:
- Высокая урожайность, виноградная лоза способна плодоносить долгие годы;
- Грозди хорошо ложатся, их легко транспортировать;
- Гроздь полностью спелый;
- Виноград отлично противостоит серой гнили и другим заболеваниям;
- Довольно приличная морозостойкость.
Недостатки:
- Не любит излишней влажности;
- Кормить придется постоянно;
- Жара угнетает это разнообразие.
8. Богатяновский
Столовый сорт белого винограда, для которого характерен ранний или средний период созревания — в зависимости от региона вегетационный период в среднем составляет около 115-120 дней. Сбор урожая обычно происходит в конце августа — середине сентября. Несмотря на то, что это гибрид, он может легко развиваться как на собственных корнях, так и на штаммах других пород. Для виноградной лозы характерна глубокая корневая система: она проникает в землю на 10 метров. Основные стебли дают годовой прирост около 45 м, поэтому их придется регулярно подрезать и формировать. Так же много кадров за сезон.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 20 глазков на одной ветке, из которой растут листья и грозди винограда. Если регион достаточно холодный, их количество придется полностью сократить до 8. Это нужно для того, чтобы весь виноград вовремя созрел. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди. Кожица у них хрустящая, не слишком твердая, мякоть довольно сладкая, но есть и небольшая кислинка.
Преимущества:
- С одной лозы можно получить до 15 кг винограда;
- Ягоды очень крупные — отдельные ягоды вырастают до 20 граммов, грозди могут достигать 2 кг;
- Легко переносить на большие расстояния;
- Отличная сопротивляемость болезням;
- Очень сочная мякоть делает этот сорт превосходным для вина.
Недостатки:
- Не подходит для северных регионов, так как здесь рано начинаются холода.
7. Долгожданный
Подходит для употребления в свежем виде, а также является отличным вином. Виноград подходит для выращивания как в южных регионах, так и в средней полосе. Растение выдерживает морозы до -23 градусов, поэтому его нужно укрывать, но для полного созревания урожая ему не нужно слишком много солнечного света. Грозди ягод довольно крупные — их вес может достигать полутора килограммов. Первый раз плодоносит примерно через три года после посадки. Цветение наступает в первой половине июня; Для полного созревания ягод потребуется около трех дней.
С одной лозы можно получить до 10 кг вкусных ягод. Удаленные пучки хорошо лежат в прохладном месте. Созревшие ягоды нужно беречь от дождя, при поливе, если они еще остались на кусте, накрывают фольгой. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Лозе необходимо около 4-6 квадратных метров свободного пространства.
Преимущества:
- Созревает в очень короткие сроки;
- Привлекательный внешний вид ягод, во многих из них отсутствуют семена;
- Высокая урожайность;
- Отличный вкус;
- Его можно транспортировать на большие расстояния.
Недостатки:
- Восприимчивы к грибковым заболеваниям;
- В дождливое лето урожай можно полностью потерять.
6. Гурман
Плоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом. Культура неприхотлива в уходе, поэтому отлично подойдет для выращивания даже начинающему садоводу. Урожай созревает очень быстро: с момента появления бутонов проходит всего около 110 дней. Виноград вырастает высокими, и его нужно время от времени обрезать. Цветет сорт исключительно женскими цветками, поэтому нуждается в опылении.
Пучок удлиненный и довольно крупный, хотя по плотности не отличается. Часто вырастает до 1-1,8 кг массы. Ягоды бывают продолговатыми и крупными — около 8-10 грамм. Цвет полностью созревшего урожая — ярко-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть плотная, семян в ней не обнаружено. Кожица не слишком толстая.
Преимущества:
- Созревает очень быстро;
- Его легко выращивать даже в холодных местах;
- Крупные, сочные и вкусные ягоды;
- Он не очень боится морозов.
Недостатки:
- Он может быть поврежден при транспортировке.
5. Надежда Аксайская
Сорт будет максимально комфортно чувствовать себя в большинстве регионов страны. Он способен выдерживать морозы до -24 градусов, к тому же не требует интенсивного ухода. В хорошее время года с одного куста можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона выращивания ягоды созревают через 110-120 дней после начала цветения. Грозди хорошо удерживают плоды, поэтому их можно оставлять надолго. Перезрелый виноград становится намного слаще, приобретает мускатные нотки. Идеально подходит для производства белого Москато.
Порода нечувствительна к качеству почвы. Корневая система активно развивается после первого сезона. Побеги крепкие, кора светло-коричневая. Масса грозди от 700 до 1500 грамм, в идеальных условиях вырастает до 2 кг. Средний вес ягод 8-12 грамм. Кожура очень плотная, мякоть сочная, плотная, хрустящая. Содержит около 16-18% сахара%.
Преимущества:
- Созревает довольно быстро;
- Грозди довольно крупные, ягоды очень вкусные;
- Хорошо лежит и переносит транспортировку;
- Сорт нечувствителен к засухе и морозам.
Недостатки:
- В дождливое лето есть вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
4. Кубань
Виноград относится к группе столовых сортов, способных дать урожай всего за 115-120 дней от начала цветения. В южных регионах плод можно собирать примерно в середине августа, в центральных районах сорт созревает в первой половине сентября. Кусты довольно высокие и широко распространенные, отличаются крепким стволом, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Листва не слишком крупная, окрашена в ярко-зеленый цвет, края зубчатые и неровные, куст может иметь до 45 побегов. Сам виноград в опылителе не нуждается, он цветет и образует обильную завязь. Если в этот период пойдет дождь, есть вероятность потери урожая.
Средний вес грозди 1,3-1,5 кг. Ягоды имеют продолговатую форму и крупные, их вес колеблется в пределах 10-15 грамм. Кожица тонкая, черного цвета. Мякоть сорта сочная, ароматная, с сине-красными прожилками. В винограде есть косточки — они довольно крупные, и их легко обнаружить. Вкус у них насыщенный и сладкий, с легкой кислинкой. Процент содержания винограда — 20%.
Преимущества:
- Отличные вкусовые и декоративные характеристики;
- Достаточно крупные ягоды;
- Кластеры много весят;
- Созревают они быстро;
- Долго хранится;
- При транспортировке сохраняет свои внешние и вкусовые качества.
Недостатки:
- Низкая морозостойкость;
- Ягоды чувствительны к солнечному свету: могут обжечься, поэтому грозди следует прикрыть листьями;
- Если во время цветения пойдет дождь, есть вероятность полной гибели урожая.
3. Валек
На третьем месте в обзоре лучших виноградных лоз стоит гибридная порода, ягоды которой отлично подходят для употребления в свежем виде. Изначально сорт был выведен специально для северных регионов Украины, но позже выяснилось, что он легко адаптируется к любым климатическим условиям. Грозди вырастают очень большими — их вес варьируется от 1,5 до 2,5 кг. По крупным размерам плодов эта порода может легко конкурировать с более продуктивными сортами. Ягоды имеют удлиненную форму, достигают 3 см в длину, весят до 14 грамм. У них очень сладкий вкус, есть нотки груши. Мякоть очень нежная и сочная. Кожица здесь толстая, при употреблении в пищу практически не ощущается, но не склонна к растрескиванию.
В зависимости от срока созревания виноград относится к довольно ранним сортам: с момента цветения до сбора урожая проходит около 105 дней. Цветки на растении обоеполые, поэтому проблема с опылением снимается самостоятельно.
Преимущества:
- Уникальные вкусовые характеристики сорта;
- Отличная презентация;
- Созревает в короткие сроки%
- Легко хранить и носить с собой;
- Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Не подходит в качестве прививочного материала.
2. Белое чудо
Созревает в течение 105-110 дней от начала цветения. Относится к группе столовых сортов, но может использоваться для виноделия. Лозы сильнорослые или среднего размера. Грозди очень крупные, имеют ярко выраженную цилиндрическую форму, имеют среднюю плотность. Средний вес одной руки не превышает 1 кг. Сорт отличается отличной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать и в северных регионах, где климатические условия очень суровые. Кусты легко переносят морозы порядка 25-27 градусов.
Ягоды не слишком крупные, но их вес 6-10 грамм. Даже в спелом состоянии они сохраняют свой зеленый цвет, приобретая при этом легкий желтый оттенок. Кожица тонкая, хотя и плотная. Когда вы едите виноград, вы его практически не чувствуете. Мякоть мясистая, вкус сладкий, освежающий, кислинка присутствует, но практически не заметна. Доля сахаров в спелых плодах достигает 19-20%.
Преимущества:
- Созревает очень быстро;
- Не требует особого ухода;
- Плоды имеют отличный товарный вид;
- Спелые грозди хорошо ложатся;
- Также растение переносит сильные морозы.
Недостатки:
- Молодые побеги довольно хрупкие.
Краткий обзор сортов винограда
Для начала нужно определиться, какие сорта винограда бывают. Их классифицируют по назначению, сроку созревания, урожайности, устойчивости к недугам и вредителям.
По назначению виноград бывает:
- столовая — едят в свежем виде;
- технические — используются как сырье для производства соков и вин;
- универсальный — предназначен как для пищевой, так и для винной продукции.
Из белого винограда делают белое вино
По срокам созревания виноград делят на:
- ультра ранний;
- скоро;
- среднеранний;
- в среднем;
- средне-поздний;
- поздно.
Одна из важнейших характеристик винограда — урожайность, измеряемая количеством плодов, собранных кустом. Исходя из этого, это может быть:
- низкая урожайность (до 5 кг);
- средний урожай (5-8 кг);
- урожайный (8-10кг);
- высокий урожай (более 10 кг).
Устойчивость растений к патогенам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Разновидности с нулевым значением на практике еще не выработаны — это максимальное значение сопротивления, когда не требуется дальнейшей обработки. Сорта со значением 1 и 2 обладают высокой устойчивостью и практически не требуют химической защиты. 3 — относительно устойчивые сорта, требующие 1-2 обработки в год. Следовательно, значения 4 и 5 чувствительны и очень восприимчивы к болезням.
Еще одна важная особенность — морозостойкость винограда. Выделяют 4 категории сортов:
- Высокая прочность — выдерживает морозы до -35 ° C.
- С повышенной стабильностью — выдерживает от -23 до -27 ° С.
- Среднее сопротивление — от –18 до –22.
- Слабостойкие — от –15 до –17.